レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
2024年9月29日訪問この日は気仙沼エリアに旅行に来たのに合わせて、以前は東京の東日本橋に一時期あったものの、店主さんの地元である気仙沼に2019年に戻られて、凱旋オープンした【釜揚げうどん団平】に1年ぶりに訪問して、こちらはうどんが旨いだけでなくメニューも多彩であることからかなり悩むものの、今回は≪鶏卵うどん+紅しょうが天≫をチョイスしていただきました🍝何を食べても美味しいお店なので、ワクワクしながら待っているところに届けられた一杯は、見るからにやさしそうな味わいの卵とじうどんにアートであるかのような大ぶりな紅しょうが天が乗った一杯となっており、さっそくいただくとつゆは出汁感が強くて優しい味わいのものとなっているところに、おろし生姜が入っているとのことで生姜のキレが加わりスッキリしており、それに加えてつゆにトロミがあることからいつまで経っても熱々で食べられて、そんなつゆに入る自家製麺のうどんはモッチリしながらものどごしが良くて美味しいし、卵とじのトロミを纏ってくることでよりフィットしていて旨いし、トッピングとして別発注した紅しょうがはこれまでに見てきた他のお店の紅しょうが天に比べてイキイキとしたフレッシュな彩りをしているだけでなく、食べるとサクサクな上に紅しょうがの酸味とフレッシュ感も強くてかなりインパクトのある一品となっており、やさしい味わいのつゆにおろし生姜のキレ、そして紅しょうが天のフレッシュさと様々な味わいを楽しみながら、最後まで熱々のままいただくことができて「気仙沼に来たら団平うどんだなぁ」と改めて思った、個人的に大好きな唯一無二のウマーイな一杯でした🤤