「カレーうどん(いなり付)」@葉隠の写真2023年11月29日訪問

この日はランチタイムに、以前からチェックしていた赤坂見附にある、うどん百名店にも選出されている【手打うどん葉隠】を訪問したところ、建物の細階段を下りた地下にあったことから最初は気づかずに通り過ぎてしまったりもしましたが、何とかたどり着き≪カレーうどん(いなり付)≫をいただきました🍛

外の静かさからは考えられないくらいに、地下の店内に入るとしっかり満員なにぎわいの中でいただいた一杯は、シンプルな「ザ・カレーうどん」といったビジュアルで、さっそくいただくとカレースープはとろみがあり、クリーミーでやさしい味わいの中に出汁感とカレーのほんのりスパイシー感があり、バランスが良い中にしっかりとインパクトもあるカレースープで、そんな中に入るうどんはモッチリとした噛み応えがあるものの、讃岐うどんの持つコシとはまた違ったタイプで美味しくて、誰にでも好まれるカレーうどんという印象で、中盤ではセットでついてくるいなりずしを食べて口内をリフレッシュしつつ、またカレーうどんに戻るという幸せのルーティーンを繰り返していくうちに、気が付いたら空っぽになっていたというさすがうどん百名店だなと納得が行くくらいにウマーイな一杯でした🤩