「肉汁ぶっかけ(温)」@がっつりうどん 秋葉原店の写真2024年11月8日訪問

この日は以前にお店の前を通った際に気になっていた、秋葉原の駅前にある【がっつりうどん・秋葉原店】を訪問したところ、メニューが多彩だったためにいろいろ悩みはしたものの、どうやら看板メニューっぽい雰囲気を出していた≪肉汁ぶっかけ(温)≫をチョイスしていただきました🍝

店の前に来て驚いたことに、お店自体が空き地を有効活用しているようでキッチンはトレーラーハウスとなっており、食べるエリアはテントを張ったプレハブのようなイートインコーナーとなっているのが特徴的だったということと、店頭の看板で「三カ月限定オープン」と書かれていたことからも空き地を活用して期間限定でオープンしており、そもそもこのお店自体が現在は清瀬にある武蔵野うどんの店の秋葉原店という位置づけな上に、運営会社が冷凍餃子で有名な【餃子の雪松】の会社だそうで、そんなことに驚きながら待っていたところに提供されてきた一杯は、大ぶりの丼にきしめんのようなシルエットのうどんが入れられて、そこにつゆがぶっかけスタイルでかけられた上に豚バラ肉と油揚げが乗っているというボリューミーなシルエットをしており、卓上にある天かすを自分で添えた上でさっそくいいただくと、まずはつゆはじっくり煮込んだ出汁が使われているとのことで、節系が利いている上に肉の旨さがしっかり出ていて、醤油は強くなくて和テイストの旨味が強いものとなっており、そんなつゆに入る麺は自家製麺のものが使われているそうで、自分の中での武蔵野うどんのイメージの中では太さはそこまで太くないものの、きしめんやほうとうのような太さの平打ち気味の麺となっており、食べてみると個人的に武蔵野うどんに対するイメージとして抱いていた「アゴが疲れるほどのワシワシ感」とまではいかなかったものの、ムギュンとした噛みごたえの強い食感が特徴的で美味しくて、トッピングとして乗る豚バラ肉と油揚げのオイリーさも加わることでしっかりとパンチの利いた一杯だったため、大ぶりな丼に結構ボリューミーに盛られていたうどんもあっという間に食べ終えてしまったくらいにウマーイな一杯だったので、限られたオープン期間のうちに再訪してまた違ったメニューも食べてみたいし、冷やしで食べるともっと食感が違って美味しいかもななんてことを考えながら帰路についたという、ランチタイムのナイスな一杯でした🤩