「かけ(ひや)」@いぶきうどん エキア北千住店の写真2024年4月28日訪問

この日は朝からちょっと気合いを入れようと、北千住駅の日比谷線・東武線の改札前に3月29日にオープンしたばかりの【いぶきうどん・北千住店】を訪問して、≪かけ(ひや)≫をいただきました🍜

こちらのお店は、六本木などにある【伊吹うどん】や秋葉原などにある【伊吹や製麺】のように、似たような屋号の店が乱立している中で関係性は良くわかりませんが、ひらがなの【いぶきうどん】としては吉祥寺に続く2店舗目としてオープンしたお店で、従来の讃岐うどんのお店と異なる特徴としては、配膳時に自分でかけられるネギ・天かす・生姜に加えて「煮干しガラ」が置かれており、そちらもいただいて着席していただいた一杯は、つゆの出汁は店名にもなっている伊吹いりこを中心にした結構スッキリしたタイプのものになっていて、そこに合わせられる醤油は讃岐うどんのお膝元である琴平にある老舗の丸尾醸造所のものが使用されているとのことで、スッキリしていながらも旨さがしっかりしたつゆになっており、そんなつゆに入る麺は店内製麺ではなく工場直送のもののようですが、極太で讃岐うどんらしいコシはありつつシルキーな味わいが強いことが特徴的で美味しくて、中盤になると配膳時に自分で乗せた煮干しガラの風味と旨味が全体に広がってきて、これまで食べてきた讃岐うどんとはまた違った旨さになるし、終盤で煮干しガラを突き崩すことで、まるで佃煮のような濃厚な魚の濃い旨味が一気に広がり、より旨くなったところで気がついたらあっという間に食べ終えてしまっており、今回は純粋にうどんを味わいたかったのでかけメニューにしたものの次回は舞茸天なども食べてみたいなと思いつつ、この店舗の立地としては日比谷線・東武線の改札内には【丸亀製麺】もあることから、北千住駅構内での全面戦争にはどちらに軍配が上がるのかななんてことを考えてしまうようなナイスな新店の一杯でした🤩