あかいら! さん こんにちは。
肉入りでこの価格は中々お安い!
まだ新しい店なんですね。
こういう店、近所に欲しい。 気軽に日常的に食べられる店。
調味料への拘りの無さも嫌いではありません(笑)
さんちゃん | 2024年2月12日 16:04あかいら! さん こんにちは。
肉入りでこの価格は中々お安い!
まだ新しい店なんですね。
こういう店、近所に欲しい。 気軽に日常的に食べられる店。
調味料への拘りの無さも嫌いではありません(笑)
さんちゃん | 2024年2月12日 16:04
本日はコチラ「食堂あおい」へ伺い、「豚肉うどん」を。更にはエクストラトッピングで「生玉子」頂いて参りました。今日日、生玉子¥50って格安ですよね!
お店は京急線の雑色駅至近。雑色駅界隈には立喰そば屋は無いので嬉しい出店ですね。と云ってもコチラのお店は立喰ではありませんが。価格的には立喰価格と云う感じです。
お店に入ると大将と女将さんの夫婦舟。2人で厨房に立たれております。券売機等はなく、口頭オーダーの事後精算となります。本日は表題メニューをオーダー。カウンターには揚げ置きの天ぷらが並んでおります。大将は料理人と云うより、脱サラしてやりたかったそば屋を始めた?!そんな雰囲気です。
オペレーションを見ていると、大将が豚肉をフライパンで焼き始めました。肉うどんと云えば、通常、事前に甘辛く煮た肉がうどんにトッピングされて出てくるものだと思っていたのでこれは予想外ですね。うどんは個包装された半生麺を湯がかれております。程なくしてドンブリに盛り付け、女将さんにより配膳されたのが写真の1杯です。
さて「豚肉うどん」。写真を見ても分かるように、表面に焼き目のついた豚もも肉が数枚トッピングされております。先ずはおダシを頂くと、カエシライトで何気に業務用なおダシと云う感じの甘めの味付け。特にうどんとそばではおダシは別れていないかな?と云う感じ。焼肉は味付けライトで、おダシと一緒に味わうといい感じですかね。どうせならおダシに漬け込んで焼けば、もっとイイ感じかな?と云う雰囲気です。
うどんは半生麺ですから特筆するものなく。茹で加減については丁度イイ塩梅です。生玉子を絡めて頂けば、その味わいはパワーアップ!徐々に生玉子はおダシの中に拡散して凝固していきます。カウンターには一味唐辛子も七味唐辛子も置かれているのは嬉しいですね。まぁ、どちらもS&Bの家庭用なので、こだわりは無さそうです(汗)もちろん完食。おダシも完飲で、ご馳走様でした。