レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
庶民価格町蕎麦屋11月から営業が再開された新潟発祥 なおじ 糀谷店へ伺おうと萩中商店街へ向かいます。店頭にチャリを停め、お店に向かおうとすると、お隣のお店のサービス品(https://supleks.jp/img/stored/8ab6KBykl52UcR9CJegetwThv9zrLOuE)のメニューが目に入り、そのまま「さか本そば店」に吸い込まれてしまいました(爆)因みに「サービス品」は、トンカツ or 親子丼 or 中華丼 or カレー丼と、そば or うどんのセットとなります。本日は中華丼と温かいそばのコンビネーションで頂くことにしました。お店に入ると店内改装後初めての訪問でした。お一人様を告げるとカウンター席に案内。カウンター席はまだアクリルボードで間仕切られております。お店は大将と女将さん、プラス2人の女性店員さんの計4人のフォーメーション。大将は女将さんにパワハラ気味で、ちょっと嫌気が指します(汗)昭和の夫婦船って感じです。お店は常に満員御礼状態と云う感じ。萩中商店街は幾つか飲食店が並んでおりますが、一番の集客じゃ無いですかね? そりゃ、このサービス品のラインナップを見れば間違いないですよね。ほとんどのお客さんがサービス品を頼まれておりました。程なくして女性店員さんにより配膳されたのが写真の1杯です。さて「サービス品」。先ずは麺が伸びるのを嫌い、「温かいうどん」から頂きます。温かいうどんは天かすとワカメがトッピングされている「たぬきうどん(大阪で云うハイカラうどん)」となります。おダシのカエシはライトでグビグビ頂ける感じ。鰹節のフレーバーは弱めとなっております。うどんは博多うどん以上にゆるゆるで、お箸で何とか持ち上げることは出来ますが、口に入れた瞬間に形が無くなります。うどんはどこぞの製麺所の半生麺でありますが、調理のタイミングにより、たっぷり茹でられて、すっかり骨抜きになった感じです(汗)途中で七味唐辛子でスパイスアップ!麺と具材を完食したところで、残りのおダシは中華丼のお供として残します。続いて「中華丼」。町の日本蕎麦屋が作る和風中華丼と云う感じ。たっぷりの和風あんかけがイイ塩梅です。和風あんかけの具材は、長ねぎ、もやし、白菜、人参、ピーマン、干し椎茸、ナルト、豚バラ肉とナカナカカラフル。ご飯は少し柔らかめで、ネチッとしたもの。写真には写っておりませんが、沢庵も2枚もパリッと旨し。もちろん完食。おダシはぐびっと最後に完飲。ご馳走様でした。ポイントは中華丼バイアス強めですw因みにトンカツをチョイスした場合は、普通にトンカツ定食(トンカツ、キャベツ添え、ご飯、お味噌汁、香の物)にうどん or そばのコンビネーション。どのコンビネーションでも満腹、満足と云う感じですね。お値段もお手頃ですから、そりゃお客さんも来ますよね~
他のレビューがありません。