「親子味噌煮込みうどん定食 1300円」@益久の写真2025年1月26日(日)
昭和のままで時が止まった食堂「益久」さん。店内はテーブル3卓、小上がり2卓。ご高齢のご夫婦で営まれる店。入店してご挨拶して、テーブル席に座ります。

チョイスは親子味噌煮込みうどん定食1300円。ちなみにデフォの味噌煮込みうどんなら950円、親子なら1050円。ここにご飯・マグロ山かけ・豆腐・フルーツ1品が付いてこのお値段。かなり親切なお値段設定と思います。

こちらのお店の麺は、全て自家製手打ち。味噌煮込みの麺はムチっと硬くてズドンと太い。長さも太さもバラバラで、いかにも手打ちって感じ。そしてこの硬さは、ワタシの中では味噌煮込みにジャストミート。そうそう、味噌煮込みはこうでなくっちゃいけません!

味噌出汁は相当に濃厚で、味噌のコクがガツンと効いてます。そして適度な酸味。こりゃ美味い♪

具材はネギ・シイタケ(これがでかい!)、そして足した玉子と鶏肉。肉はプルプルモチモチのやつが5切れくらい入ってました。これは嬉しいですよ。普通は2切れくらいですもんね。具材をご飯の上に乗せ、麺をバウンドさせて茶色くして頂きます。山盛りご飯があっという間になくなります。

お会計の時にお母さんと少し話し込み、外に出るとお父さんが野菜を売ってます。見ると令和のご時世とは思えないディスカウント価格!(野太い大根が葉つきで100円とか、信じられないでしょ)少しお買物して、お父さんにご挨拶して駐車場に向かいます。

ここはいい!だけど残念ながら、ここは絶メシかも知れません。近いうち、再訪しなくちゃですね。美味かったです。ご馳走様でした。