レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
別府でも大人気!関東に進出されて行列店となっている「資さんうどん」。しかしながら資さんうどん 両国店にはナカナカイケないので、ビュイーンとJAL661で飛んで、コチラ「資さんうどん 別府店」へ伺って参りました。余談ですが、大分空港は、現在、大阪・関西万博開催期間限定のリミテッド・エディションとして「大分ハローキティ空港(https://www3.nhk.or.jp/lnews/oita/20250413/5070021076.html)」になっておりました。ボーディングブリッジからサンリオキャラクターがお出迎えですwで、その大分ハローキティ空港から直行。ちょっと早めのランチタイムに到着。コチラのお店は大店ですね。カウンター席に案内されセルフでお冷を汲みます。基本はカウンターに取り付けられているタブレットでオーダー。本日は「かしわごぼ天5本うどん」と。メッチャ美味そうに見えたので「焼きうどん」を頂くことにしました。「焼きうどん」のレビューはコチラ:https://udondb.supleks.jp/review/1807739.htmlさて「かしわごぼ天5本うどん」。ごぼ天がヤンキーの車のタケヤリの様に刺さっておりますw 先ずはおダシを頂くと、ライトだけど濃ゆい甘めなカエシが九州らしいですよね。九州の醤油そのものの味わいです。ついついグビグビ頂いてしまいますw続いてうどんを頂きます。ゆるゆる柔らかめのうどんはこれまた博多うどん品質です。讃岐うどんも旨いですが、このゆるゆるうどんも好きですね。途中で切れないように慎重にズルズルススります。極太なのにキレやすい長州小力のようなw これがザ・博多うどんですwごぼ天以外のトッピング具材は、かまぼこ2枚、かしわ、青ネギ。かしわはコリコリとした食感で、親鶏の旨味と云う感じですね。ごぼ天は揚げたてではないものの温かく。パキパキのごぼうの食感は間違いなしですね。これが5本も刺さっているんですから言う事無し!途中でカウンターに置かれているとろろ昆布も投入して更に旨味アップ!このとろろ昆布が資さんうどんのアイデンティティですよね。それもズルズルススればウマシカテ!もちろん完食完飲。ご馳走様でした! 自分がお店を出る頃にはウェイティグシートがいっぱいになり、外待ちするお客さんもいらっしゃいました。別府でも大人気ですね!何故自分は九州男児じゃないのか?資さんうどん、牧のうどんやウエストのうどんが自分の血となり肉となるべきだったんじゃないか?少なくとも霧島酒造のある都城市は我が心の故郷ですw 毎日コレがススれる九州男児がウラヤマシス!w