レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
2025年6月22日(日)ツレ1号と、常滑の「善之屋」さんへ再訪。少し早めに着いて愛車3号を駐車場にねじ込むと、お母さんが出てきて早開けして下さいました。カウンターの1番奥に腰かけ、チョイスは天香露うどん900円。やっぱ夏は冷たい香露うどんだと思うワケですよ。お父さんから時間かかるけどいい?と聞かれますのでもちろん!と応え、お父さんがうどんを打つ姿を眺めながら着丼を待ちます。やはりここは麺がいい!お父さん手打ちで先ほど茹で上がったばかりの麺は、プリっプリのコシとモっチモチの弾力。噛みつけば歯を跳ね返すような、飲み込めば喉の奥でいやいやをしながら踊り食いをしているような、とにかく絶品の麺。ワタシのうどん経験値は大したことありませんが、ここの麺は美味い!出汁はカツオベース。ここに醤油の旨みと味醂の甘み。香露とは言えキンキンに冷えているわけではなく、常温マイナス5℃くらい。麺はもそんな温度で、これはもう少し冷たい方が良かったかな。足したエビは、注文が通ってからお母さんが揚げてくれたもの。エビは間違いなくプリプリですが、衣はしっとり柔らか系。サっクサクのやつを期待していたワタシは少し残念でしたが、ツレはこのエビを絶賛してました。この店の目玉は、間違いなくこの手打ち麺。次回は暖かいうどんを頂きに来ようかな。今回もご馳走様でした。
やはりここは麺がいい!