「牛肉きしめん」@名代きしめん 住よし JR名古屋駅10・11番ホーム店の写真名古屋駅ってウラヤマシイ。
 だって、今どき、大都市の駅のホームに駅そば屋があるなんて、ホント珍しい時代になってきちゃったんだよ。
 名古屋駅に限って言えば、立ち食いきしめん「住よし」は、ほぼすべてのホームにあって、まず、何番線ホームの上り側、下り側のどっちの店舗で食べるか選択しなければいけない。
 ここのファンによる何番線の店が美味しいなんて議論もあります。
 しかも、ほとんどの店で揚げ立てのかき揚げが提供されますよ。

麺は、冷凍麺です。
 きしめん独特のコシは強くはありませんが、喉ごしの良さが楽しめます。
 駅麺としては、十分美味しいと思います。
 うどんやきしめんって、蕎麦のように風味はあまり関係ないので、冷凍麺でも、そのおいしさを十分発揮しますね。

汁は、しっかりとあのすき焼きの甘塩っぱい味わいが口中を襲います。
 ホントうんまいわ。
 そこに生卵が入ってみんしゃい!もう何も言うことはござらぬわ。
 まさに生卵を溶いたお椀ですき焼きやうどんを食べている味…。

具は、なんか調理済みの肉を入れてたね。値段もいいけど、十分に納得できる量です。
 しっかりすき焼きしてますよ~。

しっかりと煮こまれた牛肉ととネギやしらたきが、ちょっとコシのあるきしめんに絡みついて、思わず「うんまー」と声を上げたくなるようなくかなりテンションのあがるきしめんです。
 まっ、名古屋の食べ物だと馬鹿にせず食べてみてください。たかが立ち食いなれど、きしめんに対する考え方が変わりますぞ!