レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
朝イチののぞみに乗って、長野県は飯田市へと向かう私宵待草子。 まだ、倉敷駅周辺は暗かった。 名古屋駅での待ち合わせ時間を利用して、朝飯。 やはり、名古屋の駅ナカといったら、ここしかないでしょう。 これで、「住よし」6店舗目となります。 「駅そば」という言葉はよく聞くけど、「駅うどん」とか「駅きしめん」という言葉は聞いたことがないデス。 そんな時は「立ち食い」という言葉で置き換えているのでしょうか。 さすがに、「そば」を食べるわけにはいかず、きしめんにしましたよ~。 麺は、冷凍麺です。きしめん独特の滑らかな喉ごしの良さが楽しめます。 駅麺としては、十分美味しいと思います。 うどんやきしめんって、蕎麦のように風味はあまり関係ないので、冷凍麺でも、そのおいしさを十分発揮しますね。 汁は、出汁感を演出しつつもかなり醤油感が強いストロングな汁です。 麺、汁ともに主張が強いので、 いまいち麺が汁と馴染まないような感じられます。 その両者の仲を受け持ってくれたのが、天ぷらから滲み出た油。 これのお陰で、麺と汁の馴染みがより一層高まりました。 具は、天ぷら(根曲竹、タラの芽)、わかめ、ねぎです。 この系列店の特徴は、 注文を受けてから揚げるので、熱々サクサな天ぷらを楽しめます。 ほろ苦さを感じさせる山菜と(春?)わかめも添えられていて、春を感じさせてくれました。 実はきしめんって自宅とこの系列店でしか食べたことないんです。 それでも充分満足できる質感です。 完璧に温めれば、生麺に勝るとも劣らない冷凍麺と、揚げ立ての天ぷら、そして、ごくごく飲めるすっきりした味わいの汁。 駅麺で600円越えってのが、高額誘導商品か否かの目安としている私麺遊草子としても、天ぷらの具を考えたら、納得です。
まだ、倉敷駅周辺は暗かった。
名古屋駅での待ち合わせ時間を利用して、朝飯。
やはり、名古屋の駅ナカといったら、ここしかないでしょう。
これで、「住よし」6店舗目となります。
駅麺としては、十分美味しいと思います。
その両者の仲を受け持ってくれたのが、天ぷらから滲み出た油。
これのお陰で、麺と汁の馴染みがより一層高まりました。
具は、天ぷら(根曲竹、タラの芽)、わかめ、ねぎです。
それでも充分満足できる質感です。