レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
あびこショッピングプラザに登場した瀬戸うどん。ちょうどうどん巡礼が始まってましたので、これは好都合。讃岐うどん、うまいですねえ。自分の生活圏にお店はないのですが、15km圏内に丸亀製麺が4軒ありますので順番に周ってます。丸亀で十分。十分と言いますか、ありがたいっす。柏の葉ららぽーとのフードコートでたもん庵のうどんを食べたとき、たもん庵って我孫子エスパに入っていたよなって思い出しました。たもん庵のうどんは丸亀よりもずっと太くてコシもめっちゃ強く、わが町我孫子にあるならしょっちゅう食えるわいとほくそえんだわけです。我孫子エスパにてお買い物。ああ、紹介してませんが、する必要もありませんが。自分の趣味のひとつが、お買い物~調理~食器洗い、なんです。献立を考えて食器を洗ってしまうところまで一連の流れを趣味としています。その中の作業だけでもウェルカムですよ。例えば、食器洗い、好きです。どんどんきれいになって片付くところがいい。仕事はこうはいきません。決定事項が最後まで完遂して所定の効果を生む、簡単にはいきません。さて、お待たせしました。急ぎ足でフードコートへ向います。あれま。たもん庵がなくなって、かわりに瀬戸うどんが入ってます。瀬戸うどんの名前は聞いたことがありますが、食べるのは初めてですね。後で調べるとこの瀬戸うどんはゼンショー系らしいのですが、ゼンショーのHPには載ってこないのです。現在のところHPなし。ゼンショーと言えば、すき家、なか卯、ココス、ビッグボーイ、華屋与兵衛、宝島、ジョリーパスタなどなど、あなたの町にも必ず1軒はありそうな巨大グループです。けど、瀬戸うどんは出てません。ま、いっか。実は、龍ヶ崎市内で新規店工事中の現場がありまして、何屋ができるのか楽しみにしていたんです。そうしたら先日看板が先に完成しまして、瀬戸うどん24H営業ということがわかって。ですから今日は瀬戸うどんのクオリティを確認するいいチャンスでもあるんです。このときのフードコート内の一番人気はドーナツ屋さんでしたね。次がたこ焼き屋さん。さっそくお店に接近し、メニューを見ます。だいたい丸亀と同じですね。お~し、それじゃあ、ぶっかけで、ちくわ天とたまご天で。値段も同じですね。オーダー方法も同じ。この日は2名体制でした。うどんを提供する人とレジ担当の人。手がすいた時には、天ぷらを揚げたり、うどんを作ったりなんでしょう。お店には製麺機があって稼動してましたね。さ、精算が終わって席を探し、いただきま~す。うどんを混ぜてつゆがまんべんなくかかるようにして。天地をひっくり返して。うどん、ちょっと柔い感じです。好みはそれぞれですからいいんですが、行列はもっともっちりとして、弾力があって、コシの強いのが好みです。ほんのちょっと硬いか柔らかいか、この差が人間は分かっちゃうんですね。つゆはやや薄め。やや出汁感が弱い感じです。総じて好みからは1mmほどずれている感じでした。これは、この店だけなのか、この時間帯だけなのか、あるいはチェーン店全体がそうなのか。龍ヶ崎の支店でどんなうどんが出されるのか、不安のほうが期待を上回らないよう、期待のほうを懸命に膨らませようとする行列なのでした。