レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
家族亭グループの一員でしたか。ちく玉天生醤油うどんはうまかったです。おおたかの森SCに来ています。いつものようにレストランフロアでふらふら歩きをしていたら、うどんのう?こんなお店あったっけ?ぎは行列のぎ、ということですね。どんなうどんが食べられるんでしょうか。週末のランチタイムにぶつかる愚だけは犯すまいと思って11時半前にはレストラン街にやってきましたが、既に大勢の人でごった返してします。11時ころには来てないとゆっくりできないのか、それとも、週末はいつでもこうでゆっくりを期待する方が無理なのか。入口からは中の様子が分からないのですたすた店内に入っていきました。な~んだ、まだ空いてるじゃん。入口に近いボックス席が空いていますし、奥のほうもまだ余裕があります。ありました。このあと後客がどどっと押し寄せて、5分後には満席御礼。外待ちができる盛況ぶりでした。テーブルの上に置かれているパウチっ子メニューを見ます。桜おすすめメニューなるものがあって、桜かき揚げうどん(950円)というのが目を惹きます。桜うどん+桜海老のかき揚げ+桜餅。いいっすねえ。グランドメニューを見ていたら、なんと大好きなちく玉天の生醤油うどんがありました。これがあれば、他のメニューは次回で、と言う事になります。忙しそうに店内を飛び回っているオネエサンを止めて、オーダーを入れました。このお店の名称では、とろ~り玉子とちくわ天入りおろし醤油うどん(920円)配膳までどのくらい時間がかかるか分かりませんので、とりあえず店の外に一旦出て、外観写真でも撮っておきましょうか。あれま。外に置いてある待ち椅子に順番を待つ人が座ってますね。これがさっき言った5分後の満席の実態です。写真を撮り終えて再び席に戻ります。すぐにオネエサンがやってきて、テーブルの上に置いていきました。なんと種なし干し梅。っつうことは、ここは家族亭グループですね。この干し梅、柏のうどん屋得得でも同じものが、同じ篭に入って出てきました。そうでしたか。手を替え品を替えは戦略の一つですが、最近では同じように見える業態でも店名を変えてくるんですね。この店は、正確には新スタイルうどん料理うどんのうと言うそうです。うどん料理と言ってもスパシャルな創作的なうどん料理はなくて、メニューのラインナップは得得との違いは分かりませんでした。ただ、うどんのうのポリシーとして、茹で上がってから20分以上経過したものは提供しないと謳っています。ここにこだわりを持たせた業態のようです。それじゃあ茹で上がりまで待つようだな、と思っていたところ、およそ9分での配膳でした。オーダーを受けてから茹で始めている場合じゃないですよ、確かに。一番忙しい週末のランチタイムですから、茹で置き20分というのは少なくたって13時までは発生しないでしょう。大き目のどんぶりに、期待していたちくわ天と玉子天が、大葉天とナス天まで従えて登場してきました。それに、少なめでしたが大根おろし、レモン、花かつを、青葱とにぎやかに見せる技術はさすが家族亭グループです。生醤油は小さなとっくりのような容器に入れられて来ております。かけ過ぎに注意してくださいとオネエサンから言われました。トッピング類をちょっと避難させ、のの字を書くようにしてうどんに醤油を垂らしたあと、まぜまぜ開始です。ほどよく混ざったところで、うどんのうのうどんをいただきます。思ったよりもしっかりしたコシのうどんがうまい。食べた最初の一口で評価が決まる麺類ですが、これはうまい。SCでこのレベルが食べられるなら文句ないでしょう。いえ、文句があるとしたら、やっぱり値段ですね。テナント料金がonされているのでしょうが、このうどんで920円はやりすぎかもしれません。うどんはコシが強く、讃岐うどんと同じで長時間の熟成時間を取って、押して鍛えてのプロセスを経ていると思います。小麦の風味もまあまあで、醤油と合わさって魅力的な味に変化してます。上質な食材を使っている、とのメッセージがありましたが、ここのうどんに使っている小麦の原産地までは分かりませんでした。ちくわ天のちくわは、関西で食べるちく天と同じもっちりタイプでこれもうまかった。このうどん用のちくわって千葉でも買えますかね。家でも食べたいのに、未だ見つけられません。関西以西では普通に買えるンでしょうか。たいへん満足な気持ちでいただいたちく玉天生醤油うどん。ここにはぶっかけもあるようなので、次回は豪快にぶっかけてみましょう。
他のレビューがありません。
おおたかの森SCに来ています。
とろ~り玉子とちくわ天入りおろし醤油うどん(920円)
新スタイルうどん料理うどんのう