レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
東武北千住駅の3・4番線ホームにあるうどん・そば屋さんです。過去は別の屋号でしたが、そのお店が閉店してしまい、ほぼ居抜きで小諸そばさんになりました。小諸そばは東京都心部にてチェーン展開しているうどん・そば屋さんらしいです。私はここで初めて知りました。券売機の前で、冬季限定の文字を発見したので、それならばということで選びました。 注文して、1分ほどで登場!熱いので気を付けてください! おつゆ:味噌うどんということは、名古屋名物味噌煮込みうどんの事か?と思ったら、本当にそのようです。味噌は八丁味噌を使っていて、味の濃さも名古屋の味噌煮込みうどんとほぼ同じくらい。さすがに本家と比べるとやや薄目ですが、本家が濃すぎるのでこのくらいがちょうど良いです。 麺:うどんは太めのもっちりとした麺で、名古屋の本場味噌煮込みうどんと比べると、芯の残っていない、食べやすい柔らかな麺でした。大盛、超大盛もあったので、こちら味噌うどんにも適用できるかもしれません。 具:かまぼこ、大きく切ったねぎ、ごぼう、豚肉、生玉子など。また別皿で一味入りあげ玉もあります。最初はそのまま食べてみて、後で生玉子をかき混ぜて溶かし込んで食べるとまた美味しさがアップしました。揚げ玉も一味が入っているのでピリッと辛くなり、また角が尖った大振りな揚げ玉で食感も良いです。 本場にも劣らない味噌うどんが430円の安さで食べられるのはかなりお得に思います。本場味噌煮込みうどんの半分以下の値段なので、手軽に食べられるのが良いですね。また、カウンターにはねぎ、梅干、七味、柚子七味などが置かれていて入れ放題になっています。
注文して、1分ほどで登場!熱いので気を付けてください!