「冷やしたぬきうどん(並盛)(390円)」@久兵衛屋 松戸五香店の写真2/5、夕方。
鴨汁そば( http://sobadb.supleks.jp/review/690556.html )を食して、まだ物足りなさがあったので本業のうどんのほうを食しておこうと思い、冷やしたぬきうどん(並盛)(390円)を追加注文。
少々待ったのちに配膳。

[こだわり] http://photozou.jp/photo/show/1771915/120657364

ネギ、わかめ、板わさ、天かす、ワサビのトッピング。ネギはもうちょっとあるとうれしい。若芽は個人的にはいらない。板わさも。天かすももうちょっと入っているとうれしい。ただ、しっかりカリカリしているのは悪くない。
だしは塩分をやや抑えたざる出汁といったところだろうか。抑えている分全体的にちょっと弱い味付けかなという印象を受ける。魚の風味も悪くはないが、弱さを覚える。とはいえ程よい味付けで、体のことが気になる人にはいいかもしれない。また、天かすが手伝ってコクみたいなのが加わってうまさが増していると思う。わさびを入れればいいアクセントとなるが、これもちょっと弱さを感じる。
うどんは角ばったブットイもの。コシはしっかり〆られているのでまずまず。のど越しはつるりとしていてまずまず。絡みはほどほどといったところだろうか。量は150g位だろうか。見た目、食べた感じからそれくらいの気がする。
だしの弱さが気になったが、普通に食べる分には程よくいただけるものかなと思った。価格的にもある程度納得は行くもの。そばの物足りなさをこちらは量で補ってくれたかなと思う。たまのうどんもいいかなというものだった。