「肉天うどん470円」@やまやの写真富士急ハイランドに遊びに行ったときに行きました。富士急は途中で退場できるので、外で食べる事にしたのですが、富士吉田市と言えば吉田のうどん!と言う訳で探しました。すると丁度良く富士急ハイランドのすぐそばにこちらのお店があり、行く事にしました。富士急ハイランドの駅に近いほうの出入り口から歩く事1分少々の場所にお店はあります。殆ど目の前みたいな感じです。店内はお昼時(11時半頃)でしたがかなり空いていました。

注文して5分ほどで登場!

おつゆ:吉田のうどんのサイトには「味噌と醤油」の合わせおつゆ(?)であると書かれていました。どちらかと言えば醤油に近いようなおつゆで、味噌感は余り感じません。ラーメンの味噌味などと比べると、かなり違いがありました。煮干などでダシを取っているようです。

麺:かなり太く、そして歯ごたえのある麺でした。角ばった麺で7ミリ&4ミリ程度の太さ。麺量は駅そば・うどんの麺の量よりやや多いかなといった感じ。凄く多くて「お腹一杯だー」という感じではないです。だからなのか替え玉のシステムがありました。

具:牛バラ肉、ねぎ、キャベツ、かき揚げ・たまねぎ、ごぼう?など。かき揚げはたまねぎとごぼうのようなもので構成されていました。何故か苦味のあるかき揚げでした。かき揚げがかなりでっかく、ボリューム満点です。かき揚げトッピングは50円だそうです。牛バラ肉は100円増しですが、それほどたくさんは入っていませんでした。チャーシューなどとは違い、ボロボロッとした感じで、肉!という食感ではないです。

吉田のうどん初体験!でした。値段が安く、トッピングも豊富なので色々トッピングを考えられます。また後半はラー油七味(七味とラー油が混ざったような調味料でした。食べるラー油っぽいですが、ずっと辛いです)を2振り分くらいかけたら、かなり辛くなってしまいました。またうどん全体の量は少なめなので、かけうどんだけだとそれこそ「駅そば・うどん」程度にしか満腹感を得られないので、その点は注意が必要かと思われます。