レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
14日は休みで、夕食をとりにみのり台へ。一昨日に「冷やしスタミナうどん」をいただいた「丸亀」にまた足を運びました。18時前に入店すると先客数名。奥様に2人掛けのテーブル席に案内してもらいます。お品書きに挟まった季節限定メニューを見てみると、「うどん屋さんのジャージャー麺(900円)」「ネバトロうどん(900円)」「カツサラダうどん(980円)」「旨辛ジャージャー丼セット(950円)」と魅力的な品々が並んでいます。今回は「カツサラダうどん」と「黒ごまジェラート(220円)」をお願いしました。しばし待って奥様から丼をもらいます。うどんの中央にとんかつが鎮座するビジュアルに驚きながら、まずは出汁をひとくち…旨い!「丸亀」の自慢である化学調味料不使用の冷たい出汁に、ゴマ風味と酸味がくわわり、さっぱりとした口当たりに仕上がっています。これなら夏バテでも食べられそうです。うどんは断面が四角く、コシの強さがあるもの。冷やしだと噛み応えが最大限に発揮されます。具はとんかつとレタス、ニンジン、紫キャベツ、もやし。とんかつは厚みがあるもので美味。意外にゴマ風味の出汁との相性も良いです。最後には黒ごまジェラート。口をゴマ風味とくどくない甘味で満たしてくれます。こちらの創作メニューは楽しめるものが多いので、いろいろ試してみたいです。