レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
鶴橋のスーパー銭湯を出た後で、時間が余っていたので駅そばのネットカフェへ。ネットカフェを出たら夜になっていてお腹空いてしまったので入りました。近くには130円のキャベ焼き屋さんや吉野屋、それこそ鶴橋の韓国料理店なんかがひしめいていたのですが、都そばの青かったりオレンジだったりする奇妙なコントラストが独特な雰囲気をかもし出す外観につい引き込まれてしまいました。何を頼もうか少し悩んで、スタミナうどんと言うのが目に付いたので注文しました。 注文から1分以内で登場! おつゆ:おつゆはあっさり関西だしです。これを食べると関東のうどん・そばはもう食べられないかも・・・と言う位に馴染みます。安い立ち食いうどん・そば店は難波付近に沢山ありますが、難波にある立ち食いうどん・そば店とほぼ同じような味でした。 麺:丸っこく角が取れた麺で、かなりふにゃふにゃでした。やや塩気を感じる味で、こちらも硬めでコシの強めの関東のうどんと比べると、柔らかなのが食べやすくて、むしろこっちのが好きです。麺量はそれほどなく100gとちょっとあるかどうか位です。 具:ネギ、生卵、天ぷらなど。ねぎ&生卵はどこでも見かけるごく普通の具材ですが”天ぷら”は大阪独自というか他の地域ではあまり見られない”天ぷら”でした。先ず海老を1尾衣に付けて揚げるのですが、この衣のつけ方がなんだかかき揚げのようで、言うなればこれは「殆どが衣のかき揚げ」になってます。最初は比較的サクサクしている衣ですが、薄いので油で揚げておつゆに浸すとあっという間にふにゃふにゃになり、しんなりした天かすのようになってしまいます。難波地域の他の立ち食いうどん・そば店でも同じものが出たことがあるので、もしかしたらこれが大阪地域ではスタンダード??なのかもしれないなと思いながら食べてました。個人的には結構好きです。 値段は意外にも関東の駅そばなどと比べてそれほど安いと言うわけではないです。後で調べてみると、都そばのチェーンは具材1品の時と、具材2品以上の時とだと具材2品になったところから値段が高くなる、というレビューがあり、今回は具材2品なのでもしかしたら割高メニューだったのかもしれません。総合的には満足度は高かったです。
他のレビューがありません。
注文から1分以内で登場!