「天ぷら入り味噌煮込みうどん(¥1,417)」@山本屋本店 栄中日ビル店の写真にゃ古屋みぇ~物むぃ噌煮込みぃ~♪

名古屋名物味噌煮込みうどんの元祖!と言うことでコチラ「山本屋本店 栄中日ビル店」へ伺い、「天ぷら入り味噌煮込みうどん」を頂いて参りました。流石元祖ですね、なかなかどインフレな価格設定。まぁ、確かに煮込みうどんって、ちょっとお高いのが普通ですが、味噌煮込みうどんは、更にちょいお高めな感じです。

さて「天ぷら入り味噌煮込みうどん」。デフォでごはんとお新香がついてくるあたり、既に「おかず」のカテゴリーですよねw 土鍋の蓋をお皿にして食べると言うのに違和感を感じながらも、隣のおばあちゃんに習って頂きますw

それにしても、何ですかこのうどんは?!Jインスパイア系ですか?!って言うぐらいにゴワゴワワシワシ麺です。極太強縮れ豪麺は、コシじゃなくって硬いです。ゴワいです。その歯応えたるや超強者です。そしてそのゴワゴワワシワシ麺を支える、濃厚ごってり八丁味噌。間違いなくhimaさんの血液の濃度です。濃ゆいです! いや濃゛ゆいです!w

濃厚味噌には、ネギ、かまぼこ、その他の具材も入っておりましたが、もう濃ゆくて分かりません!それでもごはんと一緒に頂くには丁度いい塩梅です!最後はもちろん八丁味噌リゾットで〆!ご馳走様でした!

やっぱ、名古屋名物は味噌煮込みうどんっす! ひつまぶしじゃないっす!...orz