「鴨葱つけうどん」@なか卯 上福岡店の写真2013年9月28日(土)6時23分~6時35分訪問  回顧編
最近は専らこちらでは饂飩に嵌まっています、今日も朝から巾着田に行こうと思い、先ずは腹ごしらえ( ^)o(^ )
ネットで新作情報を見た処、鴨葱つけうどん成るメニューの提供が有るみたいなので、丁度良いですね、実は今日も昨年・一昨年同様5時半の始発で
行こうと思ってた処昨晩のお酒が残っていたのか、気が付けば5時半は過ぎていました、駅ナビで調べた連絡も役に立たなくなったので、行き当たりばったり
で行こうと思います($・・)/~~~
流石に6時を廻ると先客さんもいますね~何時もの席は妙齢な御婦人が座って居られたので今日は小さなテーブル席に
他にもお客さんが4組ほどいまして、厨房も2人の体制に成っていました
今日は熱々のお茶が運ばれてきました、後客さんにも同じお茶を提供する時に、若いお客さんだったので、熱いお茶で宜しかったでしょうかなんて
気配りも忘れませんね(*^_^*)
熱いお茶を一口二口啜って居ると直ぐに注文の品・・鴨が葱を背負ってやって来ました
この手の良い処ですね、早いのは(^。^)y-.。o○
まあ、見た目は490円其の儘のちょっと寂しいデフォではありますが、朝にはこの程度でも良いでしょう
早速つけ汁に山椒を入れ掛けます、麺の上には白胡麻ものって美味しそうに艶々してますね(●^o^●)
つけ汁の丼の中には厚めの鴨肉が4,5枚入っていますね、490円では大奮発と言った処では無いでしょうか(*^_^*)
別皿に成って提供の柚子と葱をつけ汁に投入、ほんのり柑橘系の良い香りは頗る鼻腔を擽ってくれますね~( ..)φメモメモ
シャバ系のつけ汁に良いアクセントになりました。
やっぱりこの時期は鴨肉が美味しい季節、懇意にして貰っている麺屋さんでも偶に提供する限定麺で以前鴨肉を扱いましたが
ラヲタの人には鴨と解らない御仁も居て、苦笑いしましたが・・・あの手の人達もラーメンだけではなく色んな麺を食べる事を勧めます
そうすれば好きなラーメンの美味しさも、再確認出来るのだと思うのは筆者だけかしらん
美味しい鴨葱つけめんで身体も暖まった事なので
日高の巾着田を目指します
どうも御馳走様でした又来ますね(^_-)-☆