レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
2014/03/10 08:30頃この日の仕事は新橋で~、の出勤前。五反田の人気店「おにやんま」の支店が新橋にできていることは同僚から聞き及んでおり密かに訪問のチャンスを狙っておりました。店頭の券売機で表題の食券を購入。入口(入口と出口はそれぞれ分かれています)を入ると食券提出口兼商品受け渡し口。とはいえ店頭の券売機から厨房にダイレクトにオーダーは伝わっており既に自分の分の調理は始まっています。なので自分が手にしている食券は店員さんにとっては不要な紙切れなのでカウンターに置かれた食券回収ザルに直行。すぐに店員さんから「今とり天を揚げてますので3分程お待ちください」と声が掛かります。待つこと3~4分で提供。因みにこの時点では具はとり天のみ。商品受け渡しカウンターのすぐ横にセルフトッピングコーナーがありここで青ネギ、おろし生姜、揚げ玉が入れ放題。今回は天ぷらが具材なので揚げ玉はパスして青ネギとおろし生姜をトッピング。3列ある立ち食いカウンターの中から比較的空いている一角に陣取りそれではいただきます。つゆは鰹がベース+薄口醤油のカエシ。角がなくジンワリと染み渡る旨さ。麺はツルンと滑らかな麺肌にムッチリと強いコシ。麺量は大盛で体感220~250g程度でしょうか。とり天は赤ん坊の拳程度の大きさのものが3個。衣はサクサク&つゆに浸っている部分は時間経過とともにつゆを吸ってフニャっていく、このコントラストが面白い。揚げたてなのでとり肉はアッツアツな上に無茶苦茶ジューシー。これでトッピング100円ってんですからお得感はかなりのもの。このエリアには大手の外食チェーンを中心に朝食を摂れるお店はいくつもありますがこのお値段でこのクオリティというお店はそうはないのでは?今後は新橋勤務時の朝食はコチラを軸に考えることになりそうです。ごちそうさまでした!
この日の仕事は新橋で~、の出勤前。
店頭の券売機で表題の食券を購入。
待つこと3~4分で提供。
因みにこの時点では具はとり天のみ。
つゆは鰹がベース+薄口醤油のカエシ。
角がなくジンワリと染み渡る旨さ。
麺はツルンと滑らかな麺肌にムッチリと強いコシ。
麺量は大盛で体感220~250g程度でしょうか。
とり天は赤ん坊の拳程度の大きさのものが3個。
揚げたてなのでとり肉はアッツアツな上に無茶苦茶ジューシー。
ごちそうさまでした!