レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
うどん、切りたて、茹でたて!栄の路地裏にコチラ「有伝亭 匠」。 栄という場所にありながら、お昼のみ営業と言う健全なお店。 まぁ、逆に夜しか営業していない不健全?な営業時間のお店もありますから、その辺は釣り合いが取れているんだと思われますが... お店のメインはカレーうどんですが、本日はおダシを頂く目的で、「カツ丼セット」を「かけうどん」で頂いて参りました。さて「かけうどん」。 超シンプルにネギとカマボコ1枚と言うトッピング。 先ずはおダシを頂くと、名古屋風の濃い目のカエシで昆布、かつお節なんかで、しっかりと旨いおダシです。 うどんは、コチラのお店、都度切って、茹でている様で、エッヂの立ったうどんが、とてもモチモチツルシコで旨いです。 麺量も多いのですが、弾力がある麺故に、咀嚼も多く、満腹中枢を刺激してくれます。そして、とんかつ専門店でもないのに、カツ丼のとんかつも揚げたて!(天ぷらの場合も揚げたてです。) サクサクと言う歯触りだけで十二分に旨いです。 そういう意味では天丼の天ぷらも揚げたてなのはスバラシス! 切りたて、茹でたて、そして揚げたての、まさに3たてなうどん屋さんです。 ご馳走様でした!