「釜玉うどん小300円&イカ天110円(天ぷら定期券で無料」@はなまるうどん ホームズ仙川店の写真バイクで行く「ぐるっとパス施設訪問」のお昼に立ち寄りました。この日は朝8時40分に出発し、9時55分頃「ちひろ美術館」に到着。1時間ほど見学して出発。次に「世田谷文学館」に到着。12時頃に出発して、12時20分頃にホームズ仙川に到着しました。フードコートに行ってみると、GW中の土曜日と言う事もあってかなり混雑していました。10分くらい待って、注文&お会計です。今回は釜玉うどんの小300円にイカ天110円のセットに。5月14日まで期限がある「天ぷら定期券(300円)」にてイカ天は無料になりました。セルフコーナーで揚げ玉を補充して、いざ席に・・・と思ったら、テーブル席がほぼ満席でした。途方にくれていたら少しして近くの席が空いたので、そこにさっと座って実食です。

入店から実食まで15分くらいでした。

おつゆ:釜玉なのでおつゆはありません。生玉子&特製しょうゆを麺に絡めて食べるので、ラーメンの世界で言うまぜそばのような感じです。まぜそばのタレをおつゆの一種として見なすと、生玉子は麺の熱さ&長い待ち時間でやや変質していましたが、これが非常に濃厚な味わいで美味でした。しょうゆもモンドセレクション受賞の高品質らしく、これまた美味です。釜玉ってこんなに美味しかったのか!と驚きでした。

麺:最近、ライバルチェーン「丸亀製麺」に良く行くのですが、丸亀製麺と比べると麺が太めでした。麺量は1玉なのですがそれなりにあり、茹で前で130グラムくらいありそうな、いやもっと・・・市販されている袋麺の1玉(180グラム)くらいの食べ応えでした。太い麺なのでかなりコシがあり、ややもすると硬めにすら感じます。つるっとした喉越しもあり、美味しいです。

具:店員さんが玉子&ネギ&小袋の刻み海苔を、セルフで揚げ玉&しょうゆ&ショウガをかけていただきました。揚げ玉は2種類有り、通常の揚げ玉と天ぷらを揚げたカスである天カスの二つ。今回は天カスを使用。天カスはサクサクしているので釜玉うどんには無い食感が加わり、とてもいいアクセントになっていました。刻み海苔も味覚に変化が出て美味です。ショウガを入れるかどうかは自由ですが、特別好きでもなければ入れなくてもいいかも!?しれません。さて有料トッピングであるイカ天ですが、これがイカらしからぬ柔らかさで、ホクホクした食感でこれも美味でした。最初はしょうゆをかけてそれだけで頂きましたが、後半は麺に絡めて食べると、また違った味わいになって、これもアリです。

美味い!やっぱり美味い!釜玉非常にイイ!です。美味しかった!!