「かけうどん小130円&イカ天110円」@はなまるうどん イトーヨーカドーあべの店の写真2016年春の青春18切符で行く西日本遠征の二日目、初日は地元柏から岡山まで行き、岡山で宿泊。二日目は岡山から福山まで行き、福山城などを見学してから大阪まで戻ってきました。環状線で天王寺まで来て、あべのキューズモールへ。南側にあるイトーヨーカドーの地下1階のフードコートにはなまるうどんさんがあるので、こちらで夕飯をいただく事にしました。キャベツ焼きも食べたかったので、とりあえず注文は「かけ小」130円と「イカ天」110円の合計240円です。240円でちゃんとした食事になるなんて、やっぱりはなまるうどんは安いです。

フードコートのお店なので、いきなり注文から入ります。注文と前後してイカ天をセルフで掴み、すぐにお会計。その隣にある無料トッピングコーナーで無料トッピングの天カス&ソース&醤油などをかけ、七味をかけて席へ。フードコート店舗の弱点は、座席の目の前に調味料が無い点で、事前に調味料をかけるか、または食べている途中で調味料を取りに行かなければなりません。

並び始め(と言っても並んでいる人は居ませんでした)から3分で実食!

おつゆ:おつゆは讃岐風のダシの効いた味わい。はなまるうどんは、今まで「かけうどん」と「300円以上するうどん」と違うおつゆを使っているのかなと思っていたのですが、そういう訳ではないようです。関東の駅うどんなどでは醤油の味が強めなのですが、こちらは比較的あっさりとした、ダシの深みを楽しむような味わいです。

麺:麺は讃岐うどんの標準的な麺で、やや太めで芯の入った讃岐うどんらしい麺です。ライバルチェーンの丸亀製麺とは違う!と言う話ですが、私はその違いを食べ分けられるほど舌が肥えていないので、太めの麺で美味しいね~と言うくらいまでしか分かりません。。。。麺量はかけ小なので少なめですが、これがかけ中、大になってくると丼一杯に太いうどん麺がとぐろを巻いてうねっていて、食べるのが辛くなってきます。天ぷらを二つ以上注文する際には、うどんサイズはそれほど大きくなくてもいいかと思います。一杯食べたい時はその限りではないですが。

具:かけうどんはネギが一振りかかっているだけですが、はなまるうどんさんでは天カスが入れ放題なので、写真のように節操の無いたぬきうどんに出来てしまいます。このお店では業務用の「揚げ玉として作られた揚げ玉」と「お店で揚げた天ぷらの文字通り天カス」の2種類があり、天カスの方は殆ど残っていませんでした。天カスの場合はたまにかき揚げのカスが入っている事があり、その場合はタマネギ片やニンジン片をいただく事ができます。また、味わい自体も天カスのほうが油が染みこんでいて美味い印象があります。

イカ天に関しては、110円のお値段にしては大きめで、衣の中は適度に柔らかで適度に歯ごたえのあるイカがびよーんと入っています。これに半分ははなまる醤油、半分はソースをかけていただきました。醤油の部分もソースの部分ももちろん美味いです。丼に浸しても美味いです。イカに含まれるタウリンで気持ち疲労回復したような気がします。

美味かった!全部すっきり食べてご馳走様です。しかしまだ足りないので、西成にある激安ホテルにチェックインした後、外出してキャベツ焼きを食べに行きました。。