レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
ファイナルカウントダウン!タム6000さんから「閉店...」の情報を聞きつけ、最後に行っておかなければ!とコチラ「あさま」へ訪問。「げそ天」を「きしめん」で頂いて参りました。場所は平和島駅前。駅名に反して休日は至って平和感のない殺伐とした街。鼻息の洗いオヤジたちがボートレース場行きの無料送迎バスに吸い込まれていきます。蛭子さんが居るのも日常ですwそんな平和島の日常を脇目にコチラでそばをススルのも平和島の日常ですが、なんとお店の老朽化と大将の定年、後継者が見つからないと言う理由から3/25で閉店との事。しかもその告知は店内にしか貼られていないところも、ナカナカ奥ゆかしく、コチラのお店らしいと思う次第です。さて「げそ天」。げそは一口大のぶつ切りの天ぷらが5~6つ入れられ、ナカナカイイ歯応えです。食べやすいですが、逆にちょっと物足りない感はあります。きしめんは半生麺故に柔らかめ。まぁ、競艇場に来る輩は歯がないオジサンも多いので、これくらいの柔らかさがイイんでしょうwそれより何より、このきしめん用のおダシが旨いですよね。薄口醤油でイイ塩梅。駅そばでこのクオリティはナカナカ無いですね。鰹節が入れられている箱もこれまたイイ塩梅で、しっかり完食。おダシも完飲で、ご馳走様でした。普段はスルーなのに、無くなると聞けば、慌てて訪問。現金なものですが、コチラのきしめんは平和島らしからぬ味わい故に、残念な感は否めません。お疲れ様でした~!