「うどん小+あげ+ちくわ天」@讃岐うどん がもうの写真出張で香川を訪れた際、教えて頂いて来店です。平日の昼過ぎ、20名様ほどが行列中です。
茹でた麺を冷水で締め、丼に投入してくれます。トッピングと出汁はセルフで投入。店内は満席ですので、屋外のベンチで頂きます。
あー美味い!薄味に見えた出汁でしたが、意外に主張してくれます。ちくわ天も美味しかったですが、あげが最高。やや甘めですが、うどんに合う合う!もう1枚食べても良かった... 続きを見る

「うどん150円+あげ100円」@讃岐うどん がもうの写真日本の3大うどんの1つだという讃岐うどん。
 実は、3大うどんには定説がないらしく、
 讃岐と稲庭は当確。
 あと一つは、「水沢」「氷見」「五島」などが候補らしい。
 今回初めて知りました。

到着は、8時ちょうど。
 開店時間は8時30分ですが、すでに30人ほど並んでいます。... 続きを見る

「うどん150円+てんぷら100円」@讃岐うどん がもうの写真○うどん150円+てんぷら100円
  こちらは、小で温かくしてもらいました。
  冷たいよりもモチモチ感が増していいですね。
  個人的にはこちらのほうが好きかも。

天ぷらは数種類ありました。
  その中から竹輪を選択。
  残念ながら、てんぷらは揚げたてではありませんでした。
  コスパと速さを考えると十分で... 続きを見る

「小(150円)(冷)、あげ(100円)」@讃岐うどん がもうの写真※バランスのいいちょい細うどん

【訪問時期】2016年6月6日(月)10:38入店、先客多数、後客多数。
【動  機】田村の後、目的のこちらへ。
【訪問回数】3回目
【注  文】小(150円)(冷)、あげ(100円)
【評  価】またまた前回と同じメニューになってしまいました。基本ひやあつなので。揚げもおいしそうだったので。

「小(150円)(冷)、あげ(100円)」@讃岐うどん がもうの写真※前回諦めたこちらへ

【訪問時期】2015年10月17日(土)10:55到着、並び30名ほどの列に接続、後客多数。
【動  機】シルバーウィークは時間の関係上スルーしてしまったので。
【訪問回数】2回目。
【注  文】小(150円)(冷)、あげ(100円)
【評  価】うどんは冷で出汁はあったかいので。基本ひやあつが好きなもの... 続きを見る

「かけ(冷や 小)」@讃岐うどん がもうの写真会社の若い子に誘われて久しぶりに饂飩巡礼の旅に…
ここでは何軒目か忘れたけど最後の方やな。

免許を持っているのでレンタのマイクロバスで訪問したけど、駐車場に戻ってきた先客に『なんちゅー車で来とんねん?!』ってモロに嫌そうな顔されて『ホットケ!!場所は2台分使ったけど24人で来てるしマシやろ!』と心の声を押さえての訪問となりました…
店舗前には行列が出来てい... 続きを見る

熱い麺に熱いダシです。
トッピング無しでご対面。青ネギセルフトッピングですが、何も加えずいただきます。
淡い茶色イリコダシスープに麺は太モチヤワジュルです。

「ひや中」@讃岐うどん がもうの写真小1玉、中2玉、大3玉で
玉は小さめ
オーダーは冷の中
丼を受け取りてんぷらを乗せたのち
奥の寸胴鍋から自分でダシをかける
ダシは透きとおったいりこ出汁で
芳醇な香り
麺は細め、時間により、そんなにコシはないが
バランスよくたべやすい。