「釜揚げ」@釜あげうどん 長田in香の香の写真香川善通寺「長田in香の香」の「釜揚げ」。ワケわからん店名とアホみたいな行列ですが、日本一と云われるうどんでした。

「釜あげ(小)」@釜あげうどん 長田in香の香の写真2017/7/11

あんまり経験はないけど、ここのうどんが一番美味いかも。
この溶けそうな小麦の中に強いコシがあって、これは。。。
ダシも香りがよくて美味かった。。。

H30.7.14訪問
覚悟をしていたのだが、奇跡的に並びなし。

麺もさることながら、つけ汁がダシが利いていて美味しい。
ダシはひょうたん?に入って提供されるが、結構入れにくい。(笑)

人気店だが、駐車場が広く、店も増築してるからキャパは大きい。

「冷し(小)250円」@釜あげうどん 長田in香の香の写真平成29年8月 土曜日 9時訪問

讃岐うどんめぐり第2弾。
 第1弾が期待以上だったので、ウキウキで訪問。

到着は8時45分。
 すでに20人ほどが並んでいます。
 さっそく並びます。

店内に入ると、メニューは釜揚げと冷やし。
 それぞれ... 続きを見る

「釜あげ(小)250円」@釜あげうどん 長田in香の香の写真○釜あげ(小)250円
  釜揚げは素うどんで配膳されます。
  卓上にあるネギや胡麻・生姜を使ったりします。
  確かに人気があるのも、納得のうどんだと思います。
  モチモチ感がすごかったです。

「釜揚げうどん(特大)」@釜あげうどん 長田in香の香の写真釜揚げの専門店として県内随一の人気を誇る名店だが、休祝日は山越うどんと双璧とも言える大行列に見舞われる事必至。時間に余裕を持って来店したい。
着席を果たせば、後は釜揚げの魅力を如何に堪能するかだけを考えよう。茹で上げそのままで配膳されるため、温度を失う事なく甘みが抜群に高まったこの状態。粘りのあるコシの逞しさと、ぬめりを伴う啜り口の滑らかさ。とにかく甘味が素晴らしい。
いりこベ... 続きを見る

つけダシの大徳利とゆで汁に麺のくぐらせた丼とご対面。
熱いダシに生姜を投入しいただきます。
甘味のあるイリコダシの効いたつけダシに麺はヤワジュルでゴクゴクジュルジュルといただけます。
王道の釜あげうどんです。

「釜揚げうどん(大)(350円)」@釜あげうどん 長田in香の香の写真※個人的に日本一と思う釜揚げうどん

【訪問時期】2014年3月15日(日)14:50入店、先客後客多数。
【動  機】ダントツラーメン 岡山一番店 高松観光通りの後、うどんならいけると思って。2回目。
【注  文】釜揚げうどん(大)(350円)
【評  価】うどんは熱々の茹で汁に浸かって登場。
つるしこのもちもちコシのあるうど... 続きを見る

「釜揚げ(特大)」@釜あげうどん 長田in香の香の写真香の香さん連食。

冷やしに続いては「釜揚げ(特大)」が
ご対麺~♪
アツアツの茹で汁に泳いでいるのはコチラも真っ白な太麺。
〆ていない分、
エッヂはゆるめですが、
麺はむーーっちりしていて、これも美味しい。

つゆはイリコ出汁の効いた、あたたかのと冷たいのと2種あって... 続きを見る

「冷やし(特大)」@釜あげうどん 長田in香の香の写真「大阪香川うどん旅」3杯目

大阪でラーメン1杯、うどん2杯を食べて飲んで(3軒)した翌日は香川に来ました。
ちょうど海峡から「うずしお」も見れて良かったですねー。

先ずは長田in香の香さん。
昨日あれだけ食べたのに、朝ご飯食べてないのでお腹ぺこぺこです。
っていうことで冷やし... 続きを見る