「霞ヶ浦産わかさぎから揚げ すだちしょうゆうどん 冷 小」@こくわがたの写真【限定/きまぐれこくわちゃんうどん】580円。2018.09.10(月/祝)、12:20頃訪問。[桃の実]にてランチビリヤニ後、[中華蕎麦にし乃]待ちあり&腹九分だったため連食を諦めたのだが、駅までの道で聞いたことのあるコチラを発見してしまった。5人並びに接続(笑)。5分ほどで中へ。いりこ出汁のツユが旨いらしいが、ワカサギに釣られて限定を注文。
受取口に生姜、天かす。... 続きを見る

「かけ(ひやひや) 390円+鶏天 190円(かな?)」@こくわがたの写真2016/10/15 15:00までフリーになったので、駿河台の丸香さんに行きました。
が、50人ほど並んでいたので、此方に鞍替え。これが正解でした!
今月は再訪月間です。本郷三丁目駅から迷わず到着。
12:00ちょい過ぎなので店内は満杯。でも回転がよいのですぐ入店できました。
肌寒かったのですが、えっちらおっちら歩いたので汗をかいて暑く... 続きを見る

「HG鶏天冷やし醤油うどん510円」@こくわがたの写真予てより気になっていたこちらこくわがたへ。
界隈には年に数回の所用が出来るのですが、主に週末なため、タイミングが合わなかったんですよね~
所用を済ませ開店予定時刻の5分前に店舗到着。列4番手に接続すると私の後にも3名ほど列が伸びました。
券売機と対峙。ちょっぴり解りにくいメニュー構成(汗)HGってなんの略でしょう???
標記の品名について、記憶が曖... 続きを見る

「玉子しょうゆうどん HG2鶏天 大」@こくわがたの写真うどんの味付けは、卓上にある醤油をセルフでかける。
店員さんからは、かけ過ぎ注意との事で
生卵を割りつつ、ちょいとかけつつ食べる。

ガチムチ系なうどんのコシ
シンプルな醤油
スッと入るうどんの喉越し
美味い。

揚げ玉入れれば、サクッとした食感が楽しめ、美味... 続きを見る

「HG2 鶏天すだち醤油 (500円)」@こくわがたの写真8/15 11時20分頃 初訪問

おにやんまの姉妹店?のこちらへお邪魔しました。おにやんまと同じようにこちらも立ち食いスタイル!です。

厨房が外から見えるようになっているんですが、一番道に近いところで店主がうどんを作ってます!

【麺】
平打ちでややちぢれており、さぬきでは珍しいタイプかもしれません。すすってみると、これがう... 続きを見る

「すだちしょうゆうどん(¥350)」@こくわがたの写真東京の旨いうどんは昆虫系?!

本日は本郷三丁目にある「こくわがた」へ伺って参りました。 お店の入り口左手には手打ち製麺のための小部屋があり、右手には小麦粉がうず高くつまれており、いかにも旨いうどんを提供してくれそうな風情です。 本日は麺を楽しむ目的で「すだちしょうゆうどん」を頂きました。

正にどシンプルな「すだちしょうゆうどん」。水で〆たうどんにネギとす... 続きを見る

「かけ ひやひやHG」@こくわがたの写真やや細めのコシのあるうどんに
イリコの良い香り。
安定の美味しさ。

生姜の効いた鶏天も美味い。