「明太生姜玉子あんかけ小400円&かぼちゃ天(定期券無料)」@はなまるうどん 渋谷公園通り店の写真文化の日に、都内の博物館などの施設が無料開放されると言う情報を聞きつけ、渋谷までやって来ました。渋谷地区にはNHK放送センターがあり、館内のNHKスタジオパークが入場料200円のところ無料!丁度朝ドラの企画展もやっているので、行ってきました。スタジオパークに入る前に、ちょっと腹ごしらえをしに、こちらはなまるうどんの渋谷公園通り店へとやってきました。スタジオパークからすぐの場所にあります。

朝10時半頃の来店で、店内はガラガラでしたが、それでもお客さんはそこそこ入っていました。祝日の午前中だというのになかなかの混雑具合です。注文しようとしたら、うどんが切れているので茹で上がるまで3分程度待ってしまうとアナウンスされ、先にお会計を済ませることに。今回も天ぷら定期券利用で、今回は「かぼちゃ天」110円が無料になります。メインのうどんは「明太生姜玉子あんかけ」400円です。

注文から4分程度で実食!

おつゆ:明太子&生姜&玉子×あんかけ!この組み合わせがどんな反応を起こすのか楽しみでしたが、結果としては生姜が強過ぎでした。明太子と生姜はそれぞれ別に盛られていて、これを崩しておつゆに溶かし込むとそれぞれの味が染みてくるわけですが、生姜の刺激や辛味が強いため、明太子の風味はかき消されてしまいます。なので生姜を崩さないで明太子をちょい崩しして、近くにあったうどんと絡めて食べると、最初の一口だけ明太子を感じられました。うーーーんこれならば、明太子は要らないかもしれません。生姜抜きで「明太子玉子あんかけ」として食べるならば、明太子の風味を感じられると思います。ただし、どちらにせよ明太子量が少なく、もっと明太子入れて欲しいところです。。。

麺:自家製の食物繊維麺です。讃岐うどんとしてはやや太めでもちっとした麺で、コシはありますが本場派な人にとってはやや柔らかめに感じてしまうかもしれません。麺が太いので1玉だとかなり少なく感じ、あっという間に食べ終わってしまいます。今回は明太生姜玉子あんかけと言う事で、あんかけおつゆに絡んで熱々のまま最後まで食べられました。

具:明太子、生姜、溶き玉子、ネギが店員さんの手により投入され、生姜(お好みで追加可能)、揚げ玉、白ゴマ、七味などがセルフで入れ放題になります。明太子は「おつゆ」で書いたとおり、生姜に打ち消されてしまいあまり感じられませんでした。揚げ玉はおつゆを吸ってブヨブヨになりますが、生姜あんかけと絡まり、これだけで十分いけるナニカになりました。新たなスープ状の美味い料理が完成したような衝撃があります。天ぷらは定価110円のかぼちゃ天。甘味のあるかぼちゃの天ぷら、間違いない美味しさでした。やや冷めていたので、あんかけおつゆにしばらく浸したら熱くなってました。

味は美味いですが、明太子の存在感が余りなく、これなら明太生姜玉子あんかけでなくてもいいかなあと言うのが正直なところです。生姜玉子あんかけならば300円なので、生姜玉子あんかけ中にしたほうがお腹も膨れて良いかもしれません。