「期間限定、月見とろろ温並450円(月見祭150円引300円)」@丸亀製麺 野田店の写真丸亀製麺さんのHPを見ていたら、偶然”月見祭”の告知を発見し、これは行くしかない!と行ってきました。最近ご無沙汰の野田店へ。19時半頃の来店で、店内は15名程度のお客さんが。店内比較的広いのでかなり余裕があります。

今回の”月見祭”は3種類の期間限定月見うどんが出ます。9月17日から26日までの限定メニューで、月見わかめが410円、月見とろろが450円、月見牛すき釜玉が640円(それぞれ並)になります。この中では”月見とろろ”が気になったので、今回は月見とろろを注文しました。しかしこれ、通常メニューの”とろ玉うどん”に似ています。とろ玉うどんは生卵ではなく温泉玉子なので多少違いますが・・・。

並び初めから3分程度で実食!

おつゆ:おつゆは”温”で注文しているので温かいです。こちらのメニューはかけうどんでは無く、ぶっかけうどんであるようで、おつゆ量は少なめでやや濃い目のおつゆになっています。生姜や七味、あとからワサビなどを入れて味調整していますが、とろろの味わいや生卵の味わいが絡まり、優しい味わいになっていました。

麺:今回は丸亀さんの中では”やや柔らかめ”でした。やや柔らかめ位が個人的には一番美味いと思います。またヌメりが無く、コシもしっかりあってかなり食感も良かったです。麺量は並だとやや少なめですが、これに天ぷらなんかを付けてしまうと結構お腹にくるので、このくらいで丁度良いのかもしれません。

具:店員さんが生卵(卵黄)とトロロを乗せてくれますが、サイトの写真では刻み海苔も乗っていたような・・・と思っていたら、お会計で「海苔は入れますか?」と聞かれて海苔を入れてもらえました。もしも刻み海苔が無かったら、それこそ”とろ玉うどん”と見た目上殆ど同じになってしまいます。また店員さんより「宜しかったらこちらもどうぞ」と促され”天カス”や”ネギ”も入れさせて頂きました。勿論言われなくても入れてしまう訳なんですが。。。

丸亀さんの天カスは、実際に天ぷらを揚げた後の天カスを使っているので、ザラザラした歯ごたえのある天カスに仕上がっています。これがうどんと絡まると、ザクザクモチモチの食感で美味いです。肝心の卵黄とトロロですが、食感はとろっとしていて、歯ごたえよりも舌触りに影響を及ぼす具材でした。甘味や旨味がアップしたような、ひと味もフタ味も美味しくなっている気がします。

美味い!これは美味い!ですが、これで定価450円だと、お腹にたまらないので天ぷらを1品・・・なんてやっていると600円くらいにはなってしまいます。丸亀さんで天ぷら付けて600円越えしてしまってはちょっと厳しい・・・と言う訳で今回は80点越えならず!です。