「カレーうどん(380円)+かしわ天(100円)」@丸亀製麺 野田店の写真どうにも止まらない丸亀製麺めぐり。どこで食べても同じ味なんだから、いい加減にせいめん?

恋は盲目。恋ははしかのようなもの、年取ってから罹ると余計始末が悪い。

Love is like the measles - all the worse when it comes late in life.

困ったチャンです。丸亀のにゅるにゅるもっちりうどんに年甲斐もなく恋しちゃって。この日のランチは守谷で白河ラーメンを食べました。白河にあるいまの家ののれんわけで、名前もそのまま、いまの家。訪問は遅い時間帯でしたが、意を決っして守谷から野田にまわって丸亀製麺の野田のお店にやってきました。丸亀は守谷にも2軒あるのに先日この店の前を通ってからずっと来たいと思っていました。やっぱり、大脳、ヴィールスにやられているようです。

惚れて通えば千里も一里。

Love laughs at distance.

いまの家からはおよそ35分かかり、お店に入ったときは14時半近くになってました。このお店のロケーションって一体!隣にすぎのや本陣、その向かいに味の民芸。なんといううどんバトルゾーンなんでしょうか。駐車場に車を停めて、店の外観を目に焼き付けます。

Her figure is printed on eyes.

入店。この日の狙いはカレーうどん(380円)。ルーチンにしたがってオネエサンからカレーのかかったうどんを受け取り、トッピングぅコーナーにスライド。カレーに似合うトッピングぅって何だろうと一瞬考えます。巣鴨のカレーうどん専門店の古奈屋のメニューを必死で思い出そうとします。たしかウリは海老天だったような気がします。それじゃあ、って取ったのがかしわ天。相変わらずです。一途な恋で身動きが取れません。

I stuck in single-minded love.

そして、じゃ~ん、ねぎ投入コーナーへ。カレーこそねぎが合うので、必要な量をトッピングぅ。一度入れてから、またちょっと足したのはこの前行ったセルフうどん店でちょっとしか葱を乗せなかった恨みをはらすため。江戸の仇は長崎で討つ。ありがとう、丸亀チャン。

トレイを持ってお食事ゾーンに移動します。ほほう。3割方埋まってますね。国道16号線沿いにあって中休みなしのお店、それが丸亀製麺ならこのくらいの客は平日でも毎日のことなんでしょう。カレーうどんを食べるといつも思い出すのが、フィリピン・マニラでよく食べたシンジュクラーメンのカレーうどん。めっちゃスパイシーでうどんもとてもマニラだとは思えないクオリティの高さでした。マニラで生活したことがある人が誰でも知っている有名店で、とくにマカティ店のがうまかったなあ。

カレーうどん、ってうどんを食べるとカレーがハネルのよねえ。よって、注意深く、ゆっくりといただきます。おお、このタイプのカレーでしたか。街の蕎麦屋で食べるさば節がめっちゃ利いている和風カレー味とジャワ風スパイシーカレー味の中間みたいな味ですね。いやあ、うまい。うどんのうまさも健在です。これ、380円ですか。何か申し訳ない気持ちです。それに、レジで支払ったときにお年玉をもらったんですよ。

このお年玉はクーポン券ですね。また、逢えます。

カレーはよく煮込まれていてうどんにからみつき、注意深くゆっくり食べながらも熱々のうちにたいらげたくて、急ぎます。絶対に熱々のうちがうまいはず。とろみ効果で熱降下はゆっくりですが、それでも最後のほうではやや温度が下がり刺激的な味もとんがりが丸くなっていきます。ちょっとレトルトチックかなあ、と1億分の1秒脳裏をかすめましたが、いえいえそんなことはないでしょう。恋は盲目。

Love is blind。