「おざら 720円」@ちよだの写真祝日の20時に到着。正確に言うと1分少々過ぎて近くまで来てみると、既にお店の暖簾は逆になっていた。店内に入ることができ、一人が食事している中お願いしてみると「いいですよ」。ありがとうございます!厨房を遠くから見ると道具を出し直している姿が・・・m(__)m。出口に一番近い席に座り、お目当てである掲題のメニューをオーダー。葡萄酒(グラス:400円)を飲みながら待つことにする。

出てきたおざらはかなりのボリュームで、これでデフォかと思うとかなりの量である。まずはそのまま食べてみるとツルツルの食感にしっかりとコシがあって美味しい!平麺系のうどんと違ってコシが強く、さらに小麦の風味がしている。食べ進むとこの麺が二層になっているのがわかる。食感の良さはここからきているのではないかと思った。そのままでも美味しく、徐々に止まらない感覚になった。これを温かいつゆにつけて食べてみると、鰹出汁が効いた甘めのつゆが具材と相俟って美味しい!つゆの器は小さめだが具材がたっぷり入っている。確認できる限り、油揚げ・しいたけ・たけのこ・ニンジン・ねぎ・えのき・挽肉。油揚げとねぎ、ニンジンが目立っており、甘めのつゆに合っている。油が浮いているが、これは鴨油ではなかろうか。つけすぎて食べたせいか、後半つゆがなくなりかけた。食べ終わる頃にはかなりの満腹感になった。

初めてこういううどん系の麺を食べたが、コスパに優れており、さらにコシがあって風味もある素晴らしいおざらであり、まさしくご当地の麺という印象が残った。麺が美味しいだけではなく甘めのつゆが美味しく、個人的に甘めのつゆはあまり得意ではないが、この麺には合っていた。具材もいろいろな種類があってそれも旨さに繋がっていたものの、もう少しつゆの量があってもいいかなとも思った。次回は時間内に来て食べようと思う。