「肉汁うどん 900円」@武蔵野うどん くわ郷の写真日曜の11時過ぎに到着。
久し振りに来るこの界隈であるが、この国道沿いにはラーメン店がとても多い。
興味深いお店も多かったが、畑の中のうどん屋さんと銘打っているこちらの全粒粉の武蔵野うどんを食べたいと思って来店。この時間であるが既に来店客が多い。
着席して掲題のメニューと事前に美味しいと聞いていた天ぷら5点盛り(550円)をオーダー。後客のオーダーからも天盛りの声が多く発せられていた。

出てきたうどんは色が白くなく茶色が混ざった全粒粉のうどんで、自分のイメージする肉汁うどんの通り、具材たっぷりのつけ汁であるが、煮込まれてしゅんでるような色合いなのが好印象であった。天ぷら5点盛りは最後に少し触れます。
うどんをそのまま食べてみると、ハッキリとした小麦の風味とコシがあって美味しい!旨さとなっているところはこの小麦の風味が持続しているところである。全粒粉の個性が生きていると思った。うどんのコシは強めでそれが食感の良さにも繋がっているが、切れる際にフスッと切れる。余韻となっているその感覚がどうかなと少し思った。
つけ汁を飲んでみると甘辛で、濃いめの味わいに具材から出ている旨みも相俟って美味しい!ややしょっぱくも感じるが、出汁の味に複雑性がいい味となっている。うどんと絡めて美味しく食べられるだろうと思った。
具材はつけ汁の中に豚バラ肉・たまねぎ・長ねぎで、煮込まれた使用。豚肉は脂が甘めで、素材の甘さが旨さとなって美味しい。たまねぎは一番量が多く、それが甘さや出汁となっていて、これも美味しい。長ねぎも素材の旨さが見えていた。総じてこれら3種の鮮度が良いと思った。
うどんをつけ汁につけて食べてみると、つけ汁がうどんに絡むことでつけ汁の味が丁度良くなり、うどんの風味も消えずに持続していて美味しい!そこに具材類の旨さが絡んで飽きずに食べ進めることができた。シナッとしたたまねぎがいい役割をしている。つけ汁は最後にしょっぱさが微かに残る。うどんの食感の後味はここでも同じ。うどんは400gとのことであるが、ちょうどその量である。
天ぷらであるが(画像は失念)、マイタケ・かぼちゃ・なす・レンコン(2切)・ブロッコリー。その中でかぼちゃ・レンコンがとても美味しいと思った。これはオーダーすべき内容である。
後半卓上の七味を投入。うどんはつけ汁をほぼフルにつけ、具材も食べつつ美味しく完食した。

武蔵野うどんということであるが、全粒粉とつけ汁にたまねぎが多く入っていることで個性的な味に感じられた。
全粒粉が香りと素材の美味しさを引き出しており、たまねぎがつけ汁の出汁感や甘さからくる旨みを出していると思ったからである。
うどんの切れる際の食感とつけ汁の後味としてのこる塩分が少し引っかかったが、はっきりとした美味しさがあり、満足感もあった。
丁寧なご挨拶をいただき退店した。