レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
平日の13時前に到着。予てより宿題店で、以前神田にお店があったがその時は食べることができず、いつの間にか閉店。この場所にあることを知ったものの、常に行列。今回はどうかなと思ったが、この日も20名近くが並んでいた。そのまま接続してみると、意外と回転が早い。これならと思っていると10分しか待たないで入店することができた。既に数品切れている中、掲題のメニューをオーダーして待つことにする。出てきた一杯は思った以上に太いうどんと見た目バリバリに硬いと思われる煮干しの天ぷらというビジュアルで、はっきりとした特徴があるというか主張の強さが伝わってきた。つゆを飲んでみると、すっきりとした煮干しの出汁感があって美味しい!鰹節に煮干し天ぷらから伊吹島の煮干しを使っていると思われるが、少しの薄口醤油と相俟って旨さがはっきりとしていた。うどんは極太の角ばった麺で、食べてみると思った程強いコシではなかったが、食べ応えのあるワシワシ感が美味しさとなっていて美味しい!表面がややザラついており、うどん的なツルツル感こそないが、豪快さが旨さに繋がっている。食べ進めてそれがはっきりと感じられた。量的にはこの場所ということもあってお得にも感じられた。ひやあつではあるが、うどんの熱感で「ひや」から「ぬる」になっていたのが面白かった。大きい煮干し天であるが、そのまま食べてみると、やはり硬い。ガブッと食べても伊吹島産と記されてある煮干しや天ぷら全体の美味しさがわからない。つゆに浸して食べ、徐々につゆを吸ってふやけてくると、出汁殻と思われる煮干しの旨さと天ぷらの衣の旨さが見えてきた。うどんを食べてつゆに浸るスペースを広げ、何とか美味しく食べることができた。具材・薬味はちくわ2片・青ねぎ・ショウガ。ちくわは変な甘がなく、魚のすり身の旨さがわかる味わい。青ねぎは素材の味わいがわかるが、うどんの存在感でやや埋没気味なのは致し方なしか。ショウガは素材の旨さがわかる美味しさであった。卓上の一味を少しかけて完食した。うどんの存在感が圧倒的な一杯で、極太の食感が旨さとなっている味わいであるが、うどんの素材も適当感がないと思った。その点はいいのだが、逆に美味しいつゆの少なさが少し目立ってしまった。そして表面のザラつきが何となくうどんの旨さを漸減させているようにも感じられた。煮干し天ももう少しつゆの量があればと思ったが、うどんとのバランスでどうなのだろうか。それでもこの場所でこのコスパは素晴らしいと思って退店した。
他のレビューがありません。
この場所にあることを知ったものの、常に行列。
今回はどうかなと思ったが、この日も20名近くが並んでいた。
卓上の一味を少しかけて完食した。
それでもこの場所でこのコスパは素晴らしいと思って退店した。