「冷かけうどん 850円」@石臼挽きうどん しゅはりの写真平日の19時半過ぎに到着。
来店時の状況は(https://udondb.supleks.jp/review/1808753.html)をご参照ください。
うどんで好評の同店であるが、確かこちらは知る頃よりずっと繁盛している蕎楽亭の系列店ではなかっただろうか。
蕎楽亭は行きたいのだが、動きのない行列で過去二度阻まれたお店である。
お店の言う「江戸東京うどん」とはどんな味なのだろうか。

出てきた一杯は大きめな器に刺身仕立てと同様の色のうどんが色の薄いつゆに泳いでいるように入っているビジュアルで、薬味の小葱のみというシンプルなビジュアルであった。
つゆを飲んでみると、鰹出汁が効いていて美味しい!醤油味というより白出汁的な味わいである。とても飲みやすく、量が多くて味が薄めなのは江戸時代をイメージしてこの味にしたように感じられた。
うどんは薄茶色で少し白さもある中細の角ばった麺で、食べてみるとはっきりとしたコシと風味があって美味しい!小麦由来の風味がはっきりしており、コシも強い。切れる際の食感も良く、同時に風味も出てきて、少し止まらない感覚になった。量的には妥当な量である。食べ進める毎にクオリティが高いと思った。
薬味は小葱のみで、風味がある仕様であったが、意図的なさりげなさだと思った。
調味料は使わず、そのまま完食した。

「江戸東京うどん」というのが何となくわかる味わいで、白くない色に強いコシそしてはっきりとした風味にさっぱりとした出汁系つゆが印象に残る味わいで、特にコシと風味は秀逸だと思った。
コシは強いだけでなくしなやかさがあり、風味は食べた瞬間に良い香りがするクオリティであった。
つゆについてはお店の考える江戸東京うどん」のイメージでのこの味と思われるが、意見が分かれるかもしれない。
丁寧なご挨拶をいただき退店した。