「釜あげ(小)+大海老天(200円)=620円」@はなまるうどん 新宿NSビル店の写真平日の12時半前に到着。
いつも並んでいるこちらのお店にこの度来店。通る度長い行列が大きな妨げとなっていたが、この日この時間外に3人。ワンチャンスと思って接続。
個人的にははなまるうどん 千住ミルディス店の好印象が残っているが、既に8年経っている。
先客に沿って流れ作業的に並んで、先に大海老天を取り、次に釜揚あげをオーダー。
支払いを済ませると何とか席をキープできたが、その後席が無く店内を彷徨う方々が見受けられた。

出てきたうどんを空いていた席に座り食べることにする。パッと見、スタンダードな釜あげうどんで、少し白濁したうどん側のつゆであるが、何も手を加えることなく茹でているモノをそのまま入れて提供していると思った。つけ汁用のつゆは薄めの色に輪切りねぎが散りばめられており、美味しそうに映った。
うどんは少しねじれた角ばった麺で、そのまま食べてみるとコシがあって美味しい。ただ釜あげのスープがわかってはいたが、使いまわしのモノなので旨さを妨げている。食べ進めて長い仕様と短い仕様が混ざって入っているが、これは意図的であろうか。うどんそのものの旨みが少ししか見えていないと思った。量としては小ではあるが、多めに感じられた。
つゆをそのまま少し飲んでみると、煮干と節系の出汁に醤油の味がキリッとして美味しい!色はやはり薄めであるが、変なしょっぱさもなく、後味にコクが残る。美味しいつけ汁だと思った。
薬味はつゆの中に輪切り青ねぎ。別スペースに多くのモノがあるが、今回それは割愛します。青ねぎは素材の風味が出ていて美味しい。この量だけでも存在感があった。
大海老天を食べてみると、確かに海老の旨みがあって美味しいが、よくあるクオリティ。衣の旨さもほしいと思った。
これらを併せて食べてみると、うどんがつゆや青ねぎと相俟って美味しい!味にバランスが取れているが、徐々にうどんの美味しさがあまり見えなくなった。コシこそあるがフニャッとした食感も出てきており、風味も出ていない。何回か食べても同じ感覚であった。やはり釜あげの使いまわしのお湯が原因だと思った。
別スペースにあったショウガ・ゴマ・七味を使って完食した。

以前美味しいと思ったこちらのチェーンであるが、今回は別な印象を持った。
今回は行った時間と選択したメニューが影響したと思った。
うどんそのものは最初こそ美味しさがあったが、スープが使いまわしのお湯のため旨さが消えていったことが惜しい。
大海老天のクオリティも残念。
多くの客を捌くので致し方ないのではあるが、このメニューを選択した自身に反省である。
丁寧なご挨拶をいただき退店した。