「カレー¥590+紅生姜天¥100」@いわしやの写真宝塚から山越え西宮山口。久しぶりのこちらに。
11時の開店直後にも関わらず、老若男女で大盛況の店内です。

天ぷらは以前は揚げてるおばちゃんに直接お願いするかレジで注文するか、どっちでも良かったような気がしますが、今はレジ注文に統一されていました。

レジにてお姉さんにカレーと紅生姜をお願い、木の番号札を渡されます。
カレーは結構待つんですよね。

しばらくして「11番の方~」先に紅生姜か。
また数分してから呼ばれて本体を受け取りました。
ネギコーナーにネギを盛りに参りますがカレーは決壊寸前、フロアには小さい子供とか多いので慎重に。

出汁とルーの一体型。ピリリとしたカレーはなかなかにスパイシーで大人の味ですが
卓上には一味のほか鷹の爪があり、それを小さじで数掻き投入しますとさらにホットでパンチの効いた味になります。これを食べたかった。

太麺は四角い手打ち。このカレーだと本来あるべき剛性がなくなり、それでもムッチリとした食感でとても美味しいですね。
いきおいよく啜るとルーを飛ばしまくりですが、紙エプロンはなかった気がします。

具材は刻み揚げ、ネギ。
以前は鶏肉が少し入っていたような気がしますが、気のせいかもしれません。

紅生姜を串から外してルーに絡ませシアワセ。
少し値上がりしていましたが、それでも500円台とはコストパフォーマンス上々です。
大阪からでも遠い「いわしや」、久々に堪能いたしました。

食べてる最中、並んでいるお客さんとレジお姉さん
「東京にもお店出したんやってね」
「屋号はおんなじで、〇〇(聞こえず)がやってるんですけど、ちょっと変えてて、東京の人に合わせてはるんです。」
こんなやりとりをされていました。

いいなぁ、総本山!

カレーの雰囲気も全然良さげ

青一のお店で満足しているようじゃイケませんねぇ~(爆)

あかいら! | 2019年6月1日 14:07

あかいらさんありがとうございます
一応西宮ですが、なんせ遠いので車がないと行けません…
青山のカレーの方がマイルドみたいなので、今度そちら食べて比較したいです。

立秋 | 2019年6月2日 08:50

立秋さんこんばんは!未だに行けず仕舞いのお店ですが、東京にも出店ということでチャンスは2倍ですね!狙ってみます。

| 2019年6月2日 11:44

うずさんこんばんは!
ある意味東京の方が行きやすいかもです!

立秋 | 2019年6月10日 22:38