レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
友人のK兄より、うどん札を貰ったので使うべく利用しました。平日11時10分頃の来店で、店内は早速10名以上のお客さんが来店していました。今回も何を注文するかと悩みましたが、新メニュー(限定?)の”すだちおろし冷かけ”を注文してみる事にします。暑い日にはさっぱり冷やしです。 並び始めてから7分くらいで実食! おつゆ:基本は”冷かけ”です。カツオやイリコ、昆布など様々な食材からダシを取っていて、しっかりした味わいになっています。そこに大根おろし、すだちが入っているので、さっぱり&酸っぱい味が加わっています。すだちは手で絞れるだけ絞ったので、すだちの酸味がうどんに十分入っています。すだちの酸味がさっぱり感をより増幅させてくれて、想像以上に美味しかったです。夏場の食欲が減退した時にはかなり良さそうです。 麺:やや太めでエッジの効いた角ばった麺です。丸亀さんは全て自家製麺なので、お店によって微妙に出来が違いますが、我孫子店さんは比較的安定している印象です。冷やしは一度ゆでてそれから水で〆るのでちょっと硬めな印象がありますが、今回は冷やしにしては柔らかめでした。並盛だと麺量は250グラムだそうです。 具:店員さんが入れてくれるのは大根おろしとスダチ半分カットが2片など。大根おろしは冷かけのおつゆのなかで存在感を失ってしまいます。スダチは手で絞って味を変えるだけの存在なので、具材というよりも調味料に近いです。ちゃんとした具材としては、セルフで入れられるネギ、天カスくらいです。 あさりバラ天は季節商品のようですが、1個ずつ天ぷらにされたあさり天が10個弱入っていました。適度な歯応えと旨味があり、そのままでもおつゆに浸しても、だししょうゆをかけてもだしソースをかけても美味しいです。この天ぷらはかなりイイです! 冷かけの並が定価290円、大根おろしが70円トッピングなので、すだちは90円相当の食材と言う事になります。このメニューについて言えば、すだちの存在が必須なので、すだち無しならば成り立たないです。大根おろしは正直無くても・・・とも思いますが、さっぱり感を増幅させるためにもある方が美味しいのかな、とも思います。夏に美味しい、また頼みたいメニューでした。
並び始めてから7分くらいで実食!