「釜揚げうどん大390円(1日半額190円)れんこん天110円」@丸亀製麺 流山店の写真毎月1日は丸亀の日!と言う訳で今回は流山店にやってきました。昨年11月以来なので半年以上ぶりです。13時25分頃の来店で、店内はやや空いていました。道中の交通状況も1日にしては空いていて、比較的スムーズに到着できました。注文口も並ぶ事無く直接注文です。もちろん釜揚げうどん大盛りですが、肉汁があれば肉汁を・・・と思っていたら、肉汁はありませんでした。

注文から2分程度で実食!

おつゆ:今回は「天カス、ねぎ、すりゴマ、生姜、七味」をそれぞれ入れています。いつも通り美味しいですが、もう何十回も食べていたので流石に「めちゃめちゃ美味い!」とまではならなくなりました。最後には「かけうどんのダシ」を入れていますが、ダシだけで飲もうとするとやや薄味でした。

麺:やや太めのエッジの効いた角ばった麺です。麺量は大盛りだと375グラムになります。今回の出来ですが、いつもよりもちょっとだけ柔らかめになっていました。先に”レンコン天”を食べたので、その間に伸びたのかもしれません。

具:釜揚げうどんの具材としては特に無し。セルフのトッピングコーナーより天カスやネギを入れています。天カスはザクザクした大きめサイズ。おつゆに浸された天カスやネギを一緒に食べると美味いです。

レンコン天は110円で、さつまいも天に見た目が似ています。平たくて楕円形の天ぷらで、サイズは6センチ×10センチくらいあって食べ応えが有りました。サクッとしたやや硬めの食感で、苦味などは無く良い食感でした。

本日も美味しく頂きました。初期の頃のような感動はもう無くなりましたが、300円でこれだけ満足できるのはめちゃめちゃお得です。これからも毎月1日は丸亀!間違いないです。