「明太チーズ釜玉590円」@丸亀製麺 イオンモール山形南店の写真『フードコート店舗の陥穽にご注意あれ♥️』

即位礼正殿の儀となった令和元年10月22日の祝日、猫嫁と一緒にコストコに買い物に行った帰り道、こちらに立ち寄って遅めの昼食をいただきました。

・明太チーズ釜玉590円
・肉々釜玉650円
・れんこん天110円
・秋刀魚天150円
・白ご飯130円
・ネットクーポン50円値引値引

仕上がりのビジュアルは米沢店以下です。具材の配置が美しくはありません。バイト君達のかなりやっつけ仕事です。こういうバイトやパートさんでもっているフードコートやナショナルチェーンのレストランの場合、料理のベテランさんたる主婦パートの多い平日日中は良いそうですが、学生バイトの多い夜や土日はちょっと問題ありとの根拠薄弱な都市伝説がありますが、今回はそれがあながち的外れではなかったかも知れません。

しかし、見た目はイマイチでしたが、味はなかなかです。王道の美味しさと言えるかもしれません。明太チーズも肉々釜玉も、ちょっとお下品にぐちゃぐちゃ混ぜ合わせると、口の中で見事な味の相乗効果を果たします。下品なものほど美味しい代表的なメニューがこの釜玉です。

釜玉はうどんを食べ終わっても美味しさが止まりません。ひとつはご飯の追いメシ、またひとつはダシ汁の割スープです。これが実に美味しいです。

うどんは美味しいのですが、問題はお店のシステムにありました。やはり路面店に比べてフードコート店舗は設備的には非常に不便なのがありありです。ネギや揚げ玉を取る小鉢がない。その場でトッピングするしかないから自由度が低い。店員さんにお願いしないと小鉢がもらえない。出汁スープを取る蛇口がないから、いちいち店員さんにお願いしなきゃいけない。ご飯をもらうだけでもいちいちまた並ばなきゃいけない。設備もないし、マンパワーも足りないから、すべてに手間も時間もかかりますからだんだん嫌になってきてしまいます。そういう意味ではフードコート店舗は、丸亀製麺の味を十分に堪能するにはかなり不都合と言わざるを得ません。

以上、御馳走様でした。