レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
年越しうどん(※税別価格)たまには美味しいうどんを!と言うことで、本日はコチラ「根津 釜竹」へ伺い、「大盛釜揚げうどん」を頂いて参りました。場所は東京メトロ千代田線の根津駅路地裏。電車ではなく車で伺ったのですが、超狭い路地裏の通りにお店はあります。小さな看板しか無いのですが、それよりも古い蔵と行列が目印ですかね。店頭20人ほどの待ち行列に接続します。北風強い師走の東京。日陰なのでなかなか寒いですね。お店の配慮によりひざ掛けも用意されておりますが、何気に女性が使うものと言う認識があり、ヲトコは我慢しました。行列は徐々に進んでいき、30分くらい待って蔵座敷へ通されました。テーブル席目の前の庭園もイイ感じですが、蔵座敷はナカナカ風情がありますね。太い梁が交差し、灯の漏れる天窓もイイ塩梅です。うどんは釜揚げとざるの2種のみと非常にシンプル。ざるうどんは太打ち麺と細打ち麺が選べるだけで、正にうどんを楽しむお店です。もちろん色々なお食事はありますので、お食事とともにうどんを頂きますが、所謂タネもののメニューはありません。さて「大盛釜揚げうどん」。大盛だとネギも大盛提供が嬉しいですね。コチラの釜揚げうどんは、うどんつゆにネギ→揚げ玉→七味→生姜と、色々トッピングしていきながら味変して楽しみます。先ずは何も浸けずにうどんをそのままに。モチモチワシワシの太うどんはイイ塩梅ですね。コシもしっかり、これぞ大阪うどんです!ミッチリ小麦を楽しみます。続いてつゆに投入して頂きます。濃いめでカツオのおダシが効いてますねぇ~ これは大阪うどんらしからぬ味わいですが東京人にとっては美味いです。続いてネギをタップリトッピング。更には揚げ玉、続いて七味。そして何より生姜が旨いですねぇ~ 寒いところで待っていたので、生姜で身体の芯から温まる感じです。大盛は余裕で2玉のボリュームでしたが、美味しかったので楽勝で完食。ご馳走様でした!
カナキンさん、まいどです! > 釜揚げでこのお値段は高級ですが、質が高そうですね!難波の「釜たけ」とは違うのですかね? 大阪うどん、久々堪能しました。 「かまたけ」ではありません。「かまちく」ですw 羽曳野に本店がありましたが、現在は閉店しているみたいです。