レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
【要約】鰹だしがしっかりきいたつゆと、つるつるの平麺を楽しむきしめん。【入店状況】2020-09-06 1130入店。先客4名、後続数名。【注文】イカ天きしめん(530円)。にしんきしめん狙いで行ったのだが今は販売していないらしい。【待ち時間】数十秒。この配膳までの速さがあるからこそ「きしめんチャレンジ」が成立するのだろう。【麺】きしめんらしい平麺。つるっとした食感。茹で加減は普通。麺の量はやや控えめ。【つゆ】鰹節系出汁がしっかり効いた濃いめ醤油味のつゆ。完飲すると身体に悪そうなこの味付が良い。卓上に唐辛子が置いてあったが今回は使わず。【具】イカ天、鰹節、葱。イカ天は揚げ置きで冷めているので、そのまま食べずにつゆに浸す。つゆを吸った厚めの衣は美味い。イカ本体はそれほど大きくはない。ある意味、つゆを吸った衣のほうが主体とも言える。鰹節と葱という2種の薬味も、このきしめんのポイントだ。【感想】なんとかデータベースを始める前、遥か昔にここできしめんを食べたことがあったのだが、当時はその味にちょっと感動したもの。今回はそこまでの感動ではなかったものの、関東系のうどん・そばに慣れている人なら、このつゆの味付も違和感なく楽しめると思う。今度、名古屋へ行くときには新幹線下りホームあるいは在来線ホームの住よしを試してみたい。【備考】きしめんチャレンジは行わずに、普通に25分後の便の新幹線に乗って帰りました。
こんにちは。 さすがに抑えましたねw 在来線の店だと、そこで天ぷらも揚げているので揚げてたてにあたることも。
やっぱりネコが好きさん、こんにちは。 >さすがに抑えましたねw きしめんチャレンジは自分の食べる速度だと無理っぽいですw >在来線の店 住よしって、なんか店舗ごとにちょっと味も違うらしいので、そのへんも気になってます。 在来線ホームの住よしは、今度名古屋突発旅行のときに攻めてみようかな・・・