「おぼろ昆布(¥370)」@讃岐製麺 麦まる 大森イトーヨーカドー店の写真色は濃いけど塩気薄い

イトーヨーカドーでお買い物。小腹が空いたのでコチラ「讃岐製麺 麦まる 大森イトーヨーカドー店」へ伺い、「おぼろ昆布」を頂いて参りました。場所は大森。元はアサヒビールの工場があったとのことですが、全く記憶がありません...

お店はフードコートの一角にあり、マック、大阪で言うマクドは長蛇の列ですね。テーブルやカウンター席はアクリル板で間仕切られ、感染症対策はしっかりしておりますが、相変わらず密ですね...

さて「おぼろ昆布」。揚げ玉はセルフではなく、店員さんが確認して、店員さんが入れてくれます。「揚げ玉、生姜は入れますか?」と確認されたので、「お願いします。」と、両方トッピングして頂きました。

先ずはおダシを頂くと、色は濃いですが、大阪のおダシより、塩気は薄めですね。鰹ダシ感がイイ塩梅です。麺は極太、コシもしっかりしております。流石の杵屋品質ですね。小麦感もイイ塩梅です。おぼろ昆布もタップリイイ塩梅です。それほど塩気が強くないのもイイ塩梅です。

エクストラで入れて頂きた、揚げ玉は余計でしたたね。あっさりした味わいに余計な油っ気となった感じがあります。それでももちろん完食完飲。ご馳走様でした!

こちらの うどん 80点台とするとまずまず及第点、という感じでしょうか。
大森のイトーヨーカドー 雰囲気結構好きなんですよねえ。
このフードコートは途中立ち寄って仕事したり、くまざわ書店で本買って、コーヒー飲みながら
読んだり、ちょくちょくお邪魔しておりますが、こちらのうどんは未食です。
今度食べてみようかと。

さんちゃん | 2020年11月7日 15:17

さんちゃん、まいどです!

> 大森のイトーヨーカドー 雰囲気結構好きなんですよねえ。

満喫してますねw
昔は乾き物つまんで、缶チューハイ飲んでるオヤジいましたが
今はすっかり排除されてしまいましたね... 自分じゃないです(汗)

> 今度食べてみようかと。

是非是非、80点ってことは無いかと思われますが(瀧汗)

あかいら! | 2020年11月8日 10:56