「【期間限定】山形ひっぱり風まぜ蕎麦(¥680)」@しぶそば 蒲田店の写真しぶそば期間限定メニュー!

本日はコチラ「しぶそば 蒲田店」へ伺い、期間限定で提供されている「山形ひっぱり風まぜ蕎麦」を、うどんで頂いて参りました。

食券をカウンターに提示して「うどんで!」とコールすると「大盛無料ですが?」と嬉しいオファー。ついつい「じゃ、大盛で!」とお願いしてしまいました。追い飯が付く事をすっかり忘れて(汗)

さて「山形ひっぱり風まぜ蕎麦」。玉子はセパレートで提供、セルフで玉子を割り、卵黄だけを取り出してトッピングする必要があります。きっちりトッピングして写真撮影。卵白はメレンゲの様にシャカシャカと混ぜて、かき混ぜる前に投入しました。

先ずはかき混ぜずにうどんを底から引っ張り出してパクつきます。中細ストレートのうどんは、ちょっとカタメ。コシが強い訳では無く、そもそも半生麺なのでちょっと硬めです。カエシ加減がストレートでちょっと濃いめなのは、かき混ぜる前だからですよね。故にグリングリンとかき混ぜます。

トッピング具材は、鯖水煮缶、ひきわり納豆、刻み海苔、刻みネギ、そして卵黄とメレンゲ。グリングリンとかき混ぜてカエシを全体に馴染ませます。適当なところでパクつくと、鯖水煮の生臭さ、納豆の独特の匂い、それが混然一体となって旨味に変わります。ジャンキーな感は否めませんが、旨いんですから仕方ありませんw

ズバズバススりたいのですが、納豆によりツルツルと滑ります。かと言ってうどんですから、ドンブリ飯みたいにはかき込めませんw それでも大盛にしたうどんをズビズビとススります。鯖水煮の臭味、納豆の臭味が刻み海苔と刻みネギで中和される感じですかね。旨いです!

うどんが無くなったところで、追い飯を投入。この時のために用意されている木のレンゲで、丁寧に混ぜ合わせて行きます。全体が茶色く落ち着いて来たところで、ここぞとばかりに不躾にかきこみます!間違いありません。鯖納豆は米の方があってますね。もちろん徹底的にかき込んで完食。ご馳走様でした!

最後に、おそばのおダシをちょっと頂けると尚イイですね。次回、山形ひっぱり風まぜ蕎麦をおそばで頂く事があれば、オネダリしてみたいと思う次第です。再び、ご馳走様でした。

※ここから余談

東急の券売機を目を皿にして探しても入場券が探せない... インテリジェントなタッチパネル式の券売機なので、入場券が「きっぷ」のカテゴリーにあるのか?「その他」のカテゴリーにあるのかも分からないので、あっちこっちのボタンを押して探していたのですが、見つけることが出来ませんでした... 致し方なく、改札脇の駅員さんのいる改札小部屋に行って聞いてみました。

あ:「券売機で入場券が見つけられないんですけど...」
駅:「券売機の1番にありますけど、コチラでも発券出来ますよ!」
あ:「じゃお願いします。」
駅:「¥130になります。」
あ:「そば食べにいくだけなのにお手数お掛けします。」
駅:「そば食べるだけなら入場券必要無いですよ、コチラで言って通って下さい。¥130は返金しますね~」
あ:「そうなんですか。ありがとうございます!」

なんと!東急では駅構内(改札内)のそば食べるだけなら、入場券買わなくてイイみたいです! もしかしたら蒲田駅と言うローカル駅が故の粋な計らいかもしれませんが。どの駅でも通用するかどうか分かりませんので、ご利用の際はご確認下さい(渋谷駅とか横浜駅で通用するとは思えずw)。

これまで各所のJR、私鉄各線の駅で入場券買ってそばススっておりましたが、事前に駅員さんに言えばスルー出来るところもあったのかも知れないですね。確かに阪急梅田駅では駅員さんに麺屋 たけ井 阪急梅田店へ行くことを伝えれば改札スルー出来るとの事ですし... これからは事前に確認する様にしたいと思った次第ですw

食後、改札小部屋から「しぶそばで食べました~」と駅員さんに告げ、無事改札をスルーする事が出来ました。そして後学の為にと入場券の購入方法を見ようと1番の券売機を見てみると、無情にも「発売中止」の文字... まぁ、今となっては入場券買う事無いであろうから関係ありませんがw

こんちわ(*^▽^*)
こ奴、なかなかの面構え、食べてみたいですぅ~(*^-^*)
でも、限定なんですね・・・・(>_<)

kook | 2021年5月18日 17:24

kookさん、まいどです!

> でも、限定なんですね・・・・(>_<)

期間限定なので、今行けば大丈夫です!
でも池上店では提供ないみたいですが、
そこは問題にならないかとw

あかいら! | 2021年5月19日 08:32