「豚肉たっぷり柚子塩うどん(¥869)」@華屋与兵衛 多摩川大橋店の写真ファミレスうどん

本日はコチラ「華屋与兵衛 多摩川大橋店」へ伺い「豚肉たっぷり柚子塩うどん」を頂いて参りました。

場所は国道1号線。東京から神奈川に抜ける際に、多摩川を渡る多摩川大橋の手前にお店はあります。余談ですが、国道1号線を「第二京浜」と呼ぶのは別にいいのですが、「二国(にこく)」と言う呼び方は釈然としません。同様に国道15号線を「第一京浜」と呼ぶのは無問題ですが「一国(いちこく)」と言う呼び方は、本来の国道1号線と混同するので良く無いですよね。って昔から思ってます。

休日のランチタイム。結構待たされました... ホールの店員さんが明らかに少ないので、席の片付けが追い付かず、お客さんの案内がナカナカ出来ないと言う状況です。もしかしたら、これも密を避けるための方策か? イヤイヤ... 程なくして案内されて窓際の席に着席。通りを行き交う車を見てれば、待ち時間も苦にならないですねw

さて「豚肉たっぷり柚子塩うどん」。なんか冬のメニューと言う感じです。その他にも味噌煮込みうどんや鍋焼きうどんとか提供されて居たり... もう梅雨の入りと言う季節だと言うのに... もしかして緊急事態宣言の影響で、季節メニューの開発や展開が進んでいないんですかね?イヤイヤ、大店ですからそんな事は無いですよね?

刻まれた柚子がこれでもか!と振り掛けられているので、ベースのおダシの香りが分からなくなるくらいですね。白濁したおダシは豚肉のおダシですかね?あっさりながら、しっかりとコクがあって旨いです。トッピング具材は、刻み柚子、三つ葉、白菜、人参、舞茸、豚バラ肉。完全に冬メニューな感じで身体が温まります。

うどんは間違いなく冷凍ですよね。故にコシがあって悪くありません。冷凍うどんのクオリティって間違い無いですよね。この冷凍うどんを開発した加ト吉は素晴らしいですね!讃岐うどんを一気に全国区にしてくれました!閑話休題、途中で華屋与兵衛特製七味唐辛子を掛けてスパイスアップ。更に身体をホットにします。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

普段、うどんを食べる場合は、チープに立喰うどんを食べるか。しっかり本格派の讃岐うどんをたべるか。二極化しているため、こう言う中途半端なうどんを食べると、イマイチ感が否めません...(爆) まぁ、ファミレスのうどんですから、こんなものですよね? でもファミレスと言えば家族のレストラン。小さなお子様連れの家族が来るところって考えると、もっと食育出来るところじゃ無いとイケない気がします... 勝手な事を言っておりますが...(爆)

こんにちは!

さんちゃん | 2021年5月25日 20:30

さんちゃん、まいどです!

> 華屋与兵衛、 和食ファミレスとしては単価が結構高いイメージですねえ。

そんな感じですね。
あまり行かないので分かりませんが...

> この写真は見た目、美味しそうですが、仰る通り、冬メニューな感じですね。
> それを敢えてオーダーする あかいら!さんの男気に思わず、コメントしてしまいました。

イヤイヤ、逆に選択肢が無かったもので... 無漢気です(汗)

あかいら! | 2021年5月26日 06:04