「キムチ 極寒白銀ぶっかけ(小)」@はなまるうどん 府中フォーリス店の写真【期間限定】490円+【期間限定】カレーかしわ天130円×2。2021.07.20(火)、19:00頃訪問。フードコート内、ケンタッキー以外は混んでいない。受取口の近くに天かす、生姜、醤油や出汁類。

「白銀の雪山のようなかき氷を、冷たいぶっかけうどんにトッピング。かき氷をだしに溶かしながら、冷たいうどんをとことん冷たく最後までお召し上がりいただけます」
「夏麺とは、夏季期間の専用麺で、つるっとした喉ごしの良さともっちり感が特徴です。気温の上がる時期にさっぱりとお召し上がりいただけます。夏季期間は、すべてのうどん商品に夏麺を使用しています。」
「厳選した「いりこ」と昆布をベースに、各素材の持ち味を最大限に抽出した風味の強い「一番だし」に数種類の特選醤油や塩などをブレンドした「かえし」をあわせました。」

夏に麺が変わっているのを初めて知った。断面長方形、菱形の太ストレート麺。
カットはやや長め。重さもあるので啜り途中で噛み切るように。
しっかりコシあり、もっちり讃岐食感。氷もあって、だしはしっかりとうどんに絡む。
麺量は普通~やや少なめ。

氷は味なし。出汁氷。アリ。
甘めの醤油だし。甘みの後に鰹節がしっかりふわっと薫る。と思ったが、いりこ使用のようだ。煮干より鰹っぽい風味だった気がするが、はて。
氷効果もありキンキンに冷たいので甘さが緩和されるが、それでも終盤ちょっと自分には甘みが強い。

キムチは少量。辛さは微か。合うが、スープの甘みに負ける。
他に具は青ネギ小口のみ。受取口近くの調味料コーナーの天かすは枯渇していた。

カレーかしわ天。大きいものを選べるのはセルフのいいところ。衣にしっかりとカレー風味。スパイス感は強くないものの、タンドリーミックスにスパイスバランスは似ている。冷めていても肉はジューシィ。下味もちゃんと入っている。旨い。

夏麺の讃岐うどんは旨かったが、後半の甘みが自分にはちょっと。
やはりはなまるうどんはサラダうどん1択か。