「胡麻だれゴマすり出世うどん(休日のおでんランチセット)」@こなから 新丸ビル店の写真1450円。2021.11.23(火/祝)、12:40訪問。ピークタイム。4組8人待ち。2015頃から2021まで(落ちている年あるかもだが)ビブグルマンの湯島のおでん店の支店。予想通りの回転の悪さ。1人客先通しなし。30分ほどで着席。店内は20席強。案の定1人分は空いていたので、1人客先通し制度があれば待ちなしだった。バッシングできずかなり放置。人が明らかに足りていない。卓上には醤油、一味、辛子。BGMはJPOPの少し和風っぽいインストが静かに。

小さい紙のおでんリストに〇をしていく。
大根、玉子、げそ天、じゃが丸さん(かぼちゃ練物)、おこげさん(五穀米焼きおにぎり)で。
おでん出汁と生醤油うどんセット(温泉玉子入り) 狙いだったが、平日ランチのみとのこと。
休日ランチセットは「お好みのおでん4品と出世うどん(冷) 又は そぼろご飯」のみ。出世うどんで。
1品多いのでその分はプラス料金対応とのこと。選択したものが全て360円メニューだったので360円プラス。恐らく椎茸しんじょうが入っていたら415円プラスだったと思われる。
うどんデータベースなので、うどん情報を先に。おでん関係は後述。

おでんが先に到着。少し遅れてうどんも配膳。注文から15分くらい。
おでんとうどんで何故そんなに時間が。。やはり人が足りていない。

ベースは胡麻ダレではなく、醤油系。
色々ミックスされていそうな醤油ツユに擂りゴマがたっぷりと。
少し辛め。酒っぽい少しクセのある風味あり。しょっつるかも?
甘みが割とあるが、すりごまの風味と醤油風味で概ね相殺されて、旨く感じる。

うどんは断面カクカクの長方形、平打ち太め、少しウェーブ。
しっかり〆られていてコシあり。店の雰囲気的に啜る感じではないのでモソモソ食べる。
しっかりタレが絡み、風味がついてくる。
小麦風味がちゃんと感じられる、餅っぽい感じもなんとなくあるが米ミックス? してなさそうだが。
咀嚼中もタレとうどん味がちゃんと感じられて旨い。

うどんの上に、大葉と茗荷とキュウリ。たまに顔を出していいアクセント。
残ったツユはおでん出汁で割って。関西風出汁が合って落ち着く味わいに。
半分くらい飲んでご馳走様。

以下、おでんレビュー。
絶品おすすめ料理は「かきおでん」「かきポン酢」各1150円。
2,3粒でスープ入りとのこと。ええぃとかきおでんも頼んでしまった。

「関西風出汁」「4つの素材のバランス。沸騰前に日高昆布を引き上げ、沸騰後に大分の干し椎茸の石突き(軸)、厚削りの鰹節、鯖節の3種類を投入。きっかり10分間煮出し、後は濾すだけ」

瓢箪型の純銅おでん鍋。
出汁はかなり優しい。塩気控えめ。下味がついているものが多い印象で概ね低温浅茹で。
産みたて玉子(単品360円)は良いものを使っていそうだが、正直味が染みていなくて微妙。
大根(単品360円)は序盤、熱い時は味薄めで微妙だと思ったが、少し熱が引くと上品な出汁がしっかり入っていて旨い。
ジャガ丸(単品360円)、げそ天(単品360円)は練物系。ジャガ丸は微かに甘みのあるジャガイモ風味。ゲソ天は遅れて到着。中に1cm切りくらいのゲソがそこそこ入っている。
げそ天、練物だったら頼まなかったな。。いわしつみれも見逃していたし。。
おこげさん(単品360円)は醤油味しっかりで香ばしさがあって玄米系の風味が旨い。出汁とも合う。

名物らしい、かきおでん(1150円)。中サイズ2,3個のカットっぽい。
「新鮮な牡蠣に粉を打ち、さっと湯通しで生の牡蠣が苦手な方でも・・・」とあり。
うっすら衣がついている。ぷっくらした身はギリギリ生じゃないくらいの火入れでプリップリ。
中の方まで弾力あり。微か~に生っぽい風味に磯臭さのない焼き牡蠣風味。少しだけクリーミィさも。生寄り火入でちょっと牡蠣味が弱い気もするが旨い。おでんとは別のあっさり出汁も合う。
スープは塩味あっさり出汁。三つ葉で和風風味が増す。小さな柚子片でたまに微かに風味。

概ね満足でご馳走様。帰ってネットでおでん情報を調べてみると、旨そうなメニュー説明が。
大和芋をふんだんに使ったはんぺん、チーズ入りピリ辛すいとん、白ずいき(里芋科の芋の茎の部分)、店主談で自家製こんにゃくがイチオシとの情報も。卵黄と出汁練り込みらしい。
単品メニューからも4品を選べたのかはわからないが、事前調査が足りな過ぎた。
上記は非常に旨そうな。ほとんど小さめで高く感じるが、湯島に食べに行ってもいいかもしれない。

こなから良記事。NEWSポストセブン。

最近多い蛇足。
20席強のなか、ノンアルでチンタラ個別注文しているリーマン4人。多分滞在1時間くらい。2組4人が自分がいる間に酒お代わり1杯くらい。滞在上限2時間ラストオーダーまで粘りそうなジジイババア。店の迷惑とか考えないのか。並びが進まず何組も離れていく。こういう神経怖い。
外食生活を数年続けてわかったのは日本人のマジョリティは飲食モラル、マナーが弱いということ。クソミソに言われがちなジロリアンを含め、ラヲタのほうがよっぽどモラルはあるかと。