レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
※メニュー名詳細:胡麻だれゴマすり出世うどんセット(冷) お好みのおでん4品平日の14時前に到着。この時間不意に来てしまったら、以前よりおでんが好評を博しているこちらのお店がランチをやっていることに気付く。入口が閉まっていないことから入ってみると、「どうぞ」と声をかけられた。靴を脱いで掘りごたつ式のカウンター席に座る。後客はビジネスマン1人だけである。掲題のメニューをオーダーして、こちらのお店は登録がないと思いましたが・・・お~先達のレビューがありました!流石です。出てきたセットは細かく摺られたゴマたっぷりのつけ汁にパッと見シンプルなうどんというビジュアルである。おでんについては最後に少し触れます。うどんは四角状のストレートの麺で、そのまま食べてみるとしっかりと〆られており、軽めのコシがあって美味しい!コシは強くなくしなやかな食感で、小麦由来の風味はほとんどないが、他に何か入っているようにも感じられ、そのままだと食べ応え感はさほどではない味わいである。つけ汁は先述の通り細かく摺られた白ゴマが浮いており、少し飲んでみると複雑性のある醤油味で美味しい!ゴマの味によくある麺つゆ的な味とは異なり、節感も確かにあるが、熟成みりんや紹興酒のような香ばしい甘さが感じられる。醤油も何かオリジナルのモノを作ってこの味を出していると思った。このつけ汁にうどんをつけて食べてみると、つけ汁の甘さ香ばしさにうどんがさらになめらかさと旨みが出てきて美味しい!うどんにモチモチ感が出てきてつけ汁もゴマに存在感が出ていた。単体だとあまり個人の嗜好と違うかなと思っていたが、合わさることによって美味しいと思った。量としてはやや少なめである。薬味として細かく刻まれたキュウリとミョウガ。双方の爽やかさを伴う味がうどんやつけ汁に厚みを少し加えていた。4品のおでんと交互に食べつつ完食。つけ汁は半分飲んだ後、おでんつゆを入れて飲んでみると出汁感が強くなり、美味しく完飲した。おでんダネは、糸こんにゃく・京厚揚げ・京がんも・げそ天。前者2品は関西出汁と相俟って素材の旨さが出ており、後者2品は素材の旨さに素材の食感からの旨さがはっきりと出ていた。こちらのランチを調べてみると、かなり前からやっていたことを知る。自分の知る本店や銀座店と違うんだなあと思ったが、競合激しいこの施設でランチでおでんを提供するアイディアは納得。うどんについてはつけ汁に強い個性が感じられ、うどんもおとなしい味に感じたが、つけ汁と合わさることで旨さに一体感があった。量的な部分とうどんの食感に意見が分かれるかもと少し思ったが。丁寧なご挨拶をいただき退店した。
平日の14時前に到着。
丁寧なご挨拶をいただき退店した。