レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
900円。2022.03.22(火)、19:50頃訪問。先客2組9人、後客なし。卓上には七味のみ。マンボウ休業明けに早速来た。讃岐ばっかで稲庭うどん提供店がえらい少ない。稲庭は家で食べるものになっているのか。ランチサービスと同様? ディナーでもサービス小鉢が出てきた。赤かぶ漬けと生姜醤油わらび。酒のアテ。吞みたくなる。カブは甘酢味。甘み強め。わらびは醤油をもう少し追加したいが粗おろしの生姜が良い。5分強で配膳。讃岐うどん。そのまま食べても塩気はなし。小麦風味すこし。平たく薄いストレート。厚さ2mmほど。高加水でツルツルちょいモチ。薄さゆえかコシは少し。啜り心地、喉越しいい。醤油ツユ。鰹昆布出汁。鰹の風味ちゃんとあり。そのまま飲むと辛いが、全部浸しても問題ないくらい。めんつゆ寄りの風味で、そうめん感が漂う。天かす、白ネギ小口、おろし生姜はコチラに。天かすの油はプラスαで良い風味。生姜は混ぜると微かな風味くらい。ネギは鉄板。胡麻ツユ。ドロっと濃厚。ナッツ感もあり。塩気あり、甘み少し。うどんにガッツリまとわりつくので、全浸しをすると味が濃くなりすぎる。序盤は半分浸しくらいがちょうどいい。うどん表面の水気が落ちてか、後半はしっかりめに浸けてもいける。ゴマ、ナッツ系の香ばしい風味がしっかりで、甘みはさほど気にならず。醤油ツユと胡麻ツユを交互に食べるといいバランス。都度くちの中がリセットされる感じで、最後まで楽しめる。サラッと完食。温メニューのカルボナーラも気になるのでまた来るかも。
noさん、こんばんは。 稲庭うどん、数年前に秋田で食べたのが最後だなあ・・・ そういえば伊勢佐木近くに「佐藤養助 横浜直売所」(うどんDB未登録)があるのを見つけたので そこへ稲庭うどんを食べに行くのもありだなあ。
ぬこさん> 佐藤養助 横浜直売所、良さそうですね。 レビューお待ちしております~。追随します!
赤かぶ漬けと生姜醤油わらび。酒のアテ。吞みたくなる。
5分強で配膳。讃岐うどん。
そのまま食べても塩気はなし。小麦風味すこし。
薄さゆえかコシは少し。啜り心地、喉越しいい。
醤油ツユ。
鰹昆布出汁。鰹の風味ちゃんとあり。
そのまま飲むと辛いが、全部浸しても問題ないくらい。
めんつゆ寄りの風味で、そうめん感が漂う。
天かす、白ネギ小口、おろし生姜はコチラに。
胡麻ツユ。
ドロっと濃厚。ナッツ感もあり。塩気あり、甘み少し。
序盤は半分浸しくらいがちょうどいい。
醤油ツユと胡麻ツユを交互に食べるといいバランス。
都度くちの中がリセットされる感じで、最後まで楽しめる。