「かけ並(¥350)+玉子天(¥100)」@たまやの写真本格讃岐路麺!

本日は東京ローカル東急池上線の蓮沼駅のほど近くにオープンされたコチラ「たまや」へ伺い「かけ(並)」と、エクストラトッピングで「玉子天ぷら」を頂いて参りました。

お店は蓮沼駅から多摩堤通りを蒲田方面へ進み、大田都税事務所の交差点を左折したところ、分かり辛い路地裏にあります。煮干しつけ麺 宮元側から多摩堤通りを蓮沼に向かった方が、看板が見えるので分かりやすいかも知れません。そんな感じでひっそりとありますw

お店は3月にオープンされたばかりなのでキレイですね。厨房に女性店員さん3人。ホールに男性店員さん1人の4人体制。カウンター9席しか無いのに手厚いフォーメーションです。まぁ、まだオープンしたばかりですからね。夜はアルコールも提供されているので、その時間帯も考慮した体制なのかも知れません。

入口左手のカウンターで先にオーダーして先払い方式。支払い後はプラスチックの番号札を渡されますが、この狭いお店で、そこまで丁寧なオペレーションは必要あるだろうか?!と... もちろんお客さんいっぱい来たら混乱しないためには必要かも知れませんが、そもそもカウンター9席しか無いですし... と、余計な事を考えておりました(汗)

調理の様子を見ていると、大きな釜でタップリのお湯で茹でられております。うどんは自家製麺との事なので、なかなか期待できそうです。湯であがった麺はしっかりとお水でぬめりを取りつつ〆られております。更にはどんぶりもしっかりと温めて提供されているあたり、オペレーションは丁寧でイイですね。

さて「かけ(並)」。「玉子天」はセパレートで提供されます。先ずはおダシを頂くと、イリコの効いたおダシは讃岐風の味わいでイイですねぇ~ 個人的にはもっとカエシの塩気が弱くてもイイですが、おダシが風味が楽しめるのでとてもイイ感じです。ついついおだしばかりをグビグビと頂いてしまいました。

続いてうどんをズバッと。中太ストレートの麺はコシがしっかりしていてイイですね。これまたしっかり讃岐しております。玉子天は割りとしっかり火が入っており、黄身がトゥルトゥルじゃなかったのは残念ですが。うどんとおダシが旨いので無問題です。こりゃぶっかっけも頂いて見ないとイケないですね。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!